登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

产权证书拿到手 乡村振兴有底气

—— 莒县农村宅基地产权证书发放工作全面提速

发布人:国土资源局    稿件来源:国土资源局   发布时间:2018-09-30


农村宅基地产权证书发放工作是农村宅基地管理工作的牛鼻子,关系农村社会和谐稳定和农民切身利益。近日,随着第一批农村宅基地产权证书的陆续发放到位,莒县农村宅基地土地产权证书发放工作全面提速,乡村振兴战略迈出了关键一步。

高度重视抓落实

莒县国土局作为农村宅基地产权证书发放工作业务主管部门,科学制定出台了《工作方案》,明确要求各国土资源所(分局)、局机关有关科室、事业单位,要从坚决落实各级党委政府“一次办好”工作部署的政治高度,进一步提高对农村宅基地土地产权证书发放工作的认识,切实加强对农村宅基地土地产权证书发放工作的有效组织。县国土资源局专门成立了莒县农村宅基地土地产权证书发放工作领导小组,下设办公室并划分了协调保障、政策指导、宅基审批、工作督导4个工作组,强化协作配合,确保严格按照时间节点,推动工作有序开展。

分层定位压责任

县国土局建立科级干部包保乡镇责任制,加强对农村宅基地土地产证发放工作的督导;县不动产登记中心负责对全县农村宅基地产权证书发放工作开展统筹协调,指导证书打印、发放工作;各国土所资源所(分局)建立国土所长负有领导责任、具体办事人员负有直接责任的农村宅基地产权证书发放工作责任体系,从国庆节假期不休息开始,全力以赴靠上,扎实推进辖区内农村宅基地土地产权证书发放工作。

分批实施促推进

根据全县棚户区改造、城市建设、土地增减挂钩项目实施等情况,对城阳、店子集、陵阳、县经济开发区范围内以及县内其他增减挂钩项目区范围内的农村宅基地暂缓确权登记,待上述工作全部完成后,再行统一确权登记发证。对另外17处乡镇街道其他范围内的农村宅基地,分3批发放农村宅基地土地产权证书:第一批是对权利人未变化的(老证换新证)8.49万宗,确保1020日前完成证书发放;第二批是对符合建房条件未审批的12.6万宗,同步实施审批,确保12月底前完成证书发放;第三批是对权利人发生变化的,包括一户多宅、更名、互换、继承、是否符合规划等情形,对照农村宅基地管理要求,压茬开展确权登记工作,实行随报、随批、随制证、随发证。

截止目前,第一批农村宅基地土地产权证书已完成制证7.13万本,已发放6.2万本;第二批的报批资料已全部准备齐全,同步启动了审批、确权、登记、制证、发证工作。(石世强 李永文)