登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

秋施基肥技术

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-09-25

肥料的选择应以含有机质较多的农家肥料为主,据测定:牛粪中含有机质为24.5%,羊粪31.4%,猪粪15%,这是长期供给果树多种营养元素的基础肥料,因有机肥料分解缓慢,肥效长,应加入适量的复合肥。对果树出现缺乏症的果园,应有针对性地配施中微量元素肥料。

施肥方法主要有环状沟施、放射沟施、全园撒施等。

环状沟施即在树冠投影外缘挖一环状沟,沟深30-50cm。此法多用于幼树,环状沟的位置应每年随着树冠的扩大而外移。

放射沟施以树干为中心,沿水平根系伸展方向挖沟。一般4-6条,沟深宽同环状沟,距树干1-1.5m处。沟的深度由内向外逐渐加深,内窄外宽。此法伤根较少,适于成年果树。

全园撒施适于成年果树和密植果园的施肥。即将肥料均匀撒于园内,结合翻地翻入土中,耕翻深度以20-25cm为宜。此法施肥能广泛被根系吸收。但施用深度浅,易引起根系上浮,不耐冻的果树容易遭受冻害。

俗语说,“秋施金、冬施银,春季施肥乱弹琴”“秋施早一天,来年早十天”。秋施基肥以秋天果实采收后至落叶前为好,凡在果树落叶前未完成秋施肥的,必须在土地封冻前完成。具体时间应因果树的种类不同而有差别。