登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

秋施基肥的好处

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-09-25

秋施基肥时,气温、地温比较高果树根系活跃生长旺盛,开沟断根利于快速长出毛细根,利于吸收养分贮藏营养形成花芽;而春施和冬施基肥,由于天气冷凉,气温低,果树根系生长极慢,若此时伤害根系会伤害树体,同时肥效不能及时发挥左右。当有机肥料发挥肥效时,又往往造成果树新梢二次生长,对果树花芽的形成和结果均不利。

秋季正是果树根系进入有一个生长的高峰期。此时施肥开沟、挖穴碰伤的根系,会很快愈合恢复,并能促生新根;同时,蔬松果园土壤,利于微生物的活动,增强根系吸收水、肥的能力,增加树体内的养分积累,促进树体健壮,抵抗冬季严寒和早春霜冻,克服果树大小年结果现象。秋施基肥,速效养分当年就能被果树吸收,增强果树营养物质的积累,使根、梢、干内贮藏丰富营养,为来年果树萌芽、花芽进一步分化、开花、提高坐果率,奠定了物质基础,并能提高果品质量。

另外,秋施基肥时利用施肥调土,使园土部分被翻上,将有些地下害虫、蛹晾晒到地面,可被鸟、禽啄食或因环境突变而致死,使果树害虫大大减少。也可提高土壤有机质的含量,保持良好的团粒结构,使土壤理化性状得以改善,减少或避免发生土壤退化现象。