登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县审计局强化自身廉政风险防控勇做正风肃纪工作的排头兵

发布人:审计局    稿件来源:审计局   发布时间:2018-09-13

一、不断强化自身廉政风险防控,确保自身“硬”

审计部门能够依法履行好审计监督职责,归根到底要靠一支纪律严明、能打硬仗的审计队伍。该局深知打铁还需自身硬、欲正人者先正己,因此始终把“加强自身建设、铸造审计铁军”作为基础工程来抓。按照专业化、职业化目标要求,大力实施审计“强军”战略。

一是加强党风廉政建设,坚持教育导向,筑牢审计队伍防腐拒变思想防线。始终把党风廉政建设作为审计工作的“生命线”和“高压线”来抓,坚持“一把手”负总责,切实履行好管好班子带好队伍等主体责任。

二是完善内部管理,加强业务培训,切实提高审计队伍整体素质。采取“派出去”、“请进来”的学习方式,组织开展审计人员的业务交流学习。通过全面培训,使审计队伍整体的知识结构实现多学科、多领域化,切实提高依法审计的能力和水平。

三是加强目标考评,完善竞争激励机制,激发干部队伍活力。实行中层干部轮岗竞聘,审计组组长组员双向选择等制度,提高审计工作执行力和创新力。不断加大考核力度,建立健全考核机制,形成争先创优、奋发有为的良好风气。

二、发挥审计免疫功能,勇做正风肃纪工作的排头兵

莒县审计局紧紧围绕 “持之以恒正风肃纪,深入整治四风问题”的工作安排,突出重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,积极推进公共资源、公共资金和国有资产审计监督的全覆盖,较好的履行了审计监督职责,成为全县反腐倡廉战线的排头兵,正风肃纪工作的生力军。2017年,该局共完成审计项目58个,查处问题金额70533万元,审计发现非金额计量问题127个,核减投资额11720万元,提出审计建议147条,审计报告被县委县政府主要领导批示2篇,移送涉嫌违纪违法案件线索5起,移送处理6人。另外积极配合纪检监察部门发挥审计优势,从严查办案件线索,得到上级领导的高度评价。