登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

县交通运输局“三位一体”全速推进农村公路建设

发布人:交通运输局    稿件来源:莒县交通运输局   发布时间:2018-09-13

一是强化“三个保证”。整合资源,强化资金保证。在积极争取省、市奖补资金的基础上,按9:1的比例原则建立农村公路投入分担机制。同时整合使用涉农资金和“一事一议”资金,保证农村公路资金投入;改革体制,强化机制保证。创新管理模式和运营机制,妥善处理好资金资源统筹调配。实施动态调整机制,在总任务量不变的前提下,科学调整具体实施项目;打造精品,做好示范保证。坚持因地制宜、差异化建设原则,努力打造“一路一风景、一村一副画、一镇一特色”的系列旅游路、景观路、生态路、产业路、文化路,每个村镇至少打造一条以上环镇环村精品示范公路循环圈。

二是确保“三个坚持”。坚持以人为本,严格执行政策。进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,增强使命感、责任感和紧迫感,让农村公路真正成为乡村振兴的“主动脉”。坚持生态优先,严格规划控制。按照“环境友好、资源节约”原则,新改建公路和沿线现有设施统筹利用,避免大开大挖、大拆大建,推动公路服务能力、路况质量、服务设施与生态环境和谐发展。坚持建设标准,严格质量管理。严把施工及监理单位准入关、原材料质量控制关和施工质量过程控制关,确保把农村公路建设成为优质工程、民心工程、廉政工程。

三是助力“三个融合”。融合美丽乡村。依托穿镇、村公路建设,根据地域特色,打造“畅安舒美”的农村公路风景线,助力特色小镇和美丽乡村建设;融合脱贫攻坚。以贫困村、贫困户、贫困人口为工作对象,着力改善贫困地区发展条件,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战;融合产业发展。围绕当地特色,规划建设一批具有旅游、资源、产业开发性质的特色产业路,建设标准以三级公路为主,打通经济带、工业园、开发区、示范园等园区的“最后一公里”,促进农业产业结构调整;融合旅游发展。积极开展旅游公路示范工程建设,加强与景区旅游公路有效衔接,打通通往景区道路网