登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

店子集街道:给每条河流清澈的承诺

发布人:店子集街道    稿件来源:店子集街道宣传办   发布时间:2018-09-12

 

“自从有了‘河长’,就经常可以看见有人在河道清理垃圾,河里垃圾也少了,脏乱差面貌改变了,水质也得到明显改善。”在店子集河边住了50多年的村民老林说道。站在店子集河畔极目远望,一幅美丽的农村河道水网生态画卷铺展开来。

“宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山。”为深入贯彻落实“河长制”,强化河长管、治、保“三位一体”工作职责,巩固“河长制”工作成果,完善长效机制,持续改善全街道水环境质量。近期,店子集街道一张张规划图、时间表密集出炉。

“河长”巡河,每日一次

早上八时左右,王家坪村的河长王继强便在家坐不住了,拿上袋子和杆子,整好他的巡河装备,便朝着村内的小河出发了。只见他弯着腰,左钩钩、右钩钩地往前挪动,不一会儿,袋子里便兜满了饮料瓶子、塑料袋等等。捡完垃圾,他边擦着汗边说:“这两天河里有塑料瓶子、垃圾袋,可难看了,我得经常巡查才能确保小河的干净啊。”

近年来,店子集街道积极探索实践“河长制”,成立了由街道党工委书记,党工委副书记、街道办主任为总河长,街道党委委员、武装部长为副河长,班子成员为街道级河长,包片领导为河段段长,各村主职干部为村级河长的体系,制定了店子集街道“河长制”十大管理考核制度,形成治水新格局,让全街道域内的一条条河道逐渐恢复了生机。各河长承包起辖区大小河段,实行“包河治水”,构建起了纵向到底、横向到边的管护网格,使每条河都有了“管家婆”,区域内河流“无缝覆盖”。

“‘河长’巡河,管好一条大河。”店子集街道工作人员介绍道,各级河长各有分工:村级河长负责每天对所管河段进行巡查,每次巡查做好记录,发现问题及时妥善处理,处理不了的第一时间联系或督促有关部门查处。街道抓源头治理,定期召开综合协调会议,讨论流域区域整治,落实治理方案。“这么一来,上下游、左右岸都有人负责,河长制变成了河长治。”

多措并举,精准发力

“河道畅通,水质清澈,无污染。”回到村大院,王继强同志在河长日记本上写起了今天的巡河记录,翻起王继强同志的河长日记,从31日至今,每一天都记得清清楚楚。详细写完日记后,王继强又将今天的巡河照片上传到了微信群中。“每天都上传照片,大家在群里沟通交流,保证有啥问题大家都能第一时间知道,都能第一时间防止。”王继强笑着说道。

那个河段有污染,那个河段有隐患,店子集街道一直在追求第一时间了解。为提高发现污染的速度,更好的保证每条河流的清澈,店子集街道开启“微信群实时通”,在巡河过程中,河长看到污染问题,巡查的重点主要是河道的日常保洁和偷排、漏排及超标排放等环境违法行为等,需第一时间将污染问题照片上传至微信群中,上级“河长”看到后马上处理。“河道污染,往往是一瞬间的事情,有了微信群,发现问题效率大大提高了,处理问题速度也变快了!”店子集街道工作人员说道。

制度先行,效力为本

对于各基层干部来说,“河长”是一个全新的“职务”,如何切实履行河长职责,是河长制取得实效的关键。店子集街道狠抓制度先行、效力为本。

“为村民护好一方绿水,我们守水有责,必须守水尽责!”店子集街道副河长唐顺军同志说道。

店子集街道完善常态管理机制、动态跟踪机制、长效运维机制、执法监管机制。对已通过验收的河道出现污染反弹的,要立即责令整改,整改时间不得超过二十天;重新验收仍不符合要求的,实施挂牌督办。

根据不同河段存在的主要问题,店子集街道实行差异化绩效评价考核,考核结果作为年终工作综合考核评价的重要依据,并纳入绩效考评体系。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

截止到目前,店子集街道37名河长每天都对河道沿线进行高密度巡查,对河道垃圾集中清理清运,对影响行洪的树木统一砍伐,对沿途沿线排污口全面封堵,切实维护了新区碧水清流。

                                                 (通讯员:姜雪)