登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县户政“放管服”推动“一次性办好”

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-09-11

“没想到现在办理临时身份证这么方便,当天就能拿到。”8月27日,莒县刘官庄派出所内,张女士当天就取到了临时身份证,“这下赶飞机耽误不了了,孩子能按时到大学报到了。”“现在随着户籍业务办理限时工作制的深入推进,普通身份证办理时限由60个工作日缩短为20个工作日,临时身份证办理由3个工作日缩短为1个工作日,因特殊情况急需使用的临时身份正则是‘立等可取’”。户政管理科民警刘宝利说。

今年以来,随着“放管服”改革工作要求的深入贯彻,莒县公安紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的“一次办好”服务理念,以优质高效服务为目标,以户籍制度改革为突破口,深入推进简政放权、放管结合,不断提升“放”的含金量、“管”的有效性、“服”的满意度,成效显著,群众对户籍业务回访的满意率达到了99.99%。

立足于“放”,清仓见底简政放权

为深入贯彻公安部等12个部门关于改革和规范公安派出所出具证明工作的意见,莒县公安局全面清理规范公安机关证明材料,向“奇葩证明”说不。全面取消户籍证明、无违法犯罪记录证明以及未落户证明等不必要的材料,对能通过公安信息系统查询的证明材料,不再要求群众提供。

同时,坚持“能放尽放、一放到底”原则,在前期下放部分审批权限基础上,将办理变更姓名、出生登记、市内迁移(城镇迁往农村除外)、重登误登删除、退伍落户、大中专毕业生落户等8项与群众息息相关的审批事项全部下放至派出所,对群众办理户籍业务所需要的材料、手续、流程、事项等进行一次性告知,由户籍民警直接受理、审核、办理,不再逐级上报审批,实现了当场办结、“立等可取”。

着眼于“管”,多措健全监管体系

为积极应对权利下放后带来的管理难题,莒县公安局创新方式方法和载体,制定《莒县公安局户籍民警管理考核办法》,采取明查暗访、网上考核与办事群众回访相结合的方式,每月对户籍民警工作情况进行考核检查,综合打分。同时建立了网上督察室,不定期对所有户籍服务窗口的上岗、在岗、下岗等情况进行网上督察,利用阳光户政综合服务系统,请每一名前来办事的群众对工作人员办事效率、服务质量做出公正评价,达到了“在线督、实时查、高效管”的效果。

为将社会监督力量引入加强,莒县公安继续推进网上行政审批工作,向社会各界公布投诉举报和监督电话,发动群众和媒体的监督作用,促进户口管理工作公开化、透明化、规范化和制度化。同时坚持“谁审批,谁负责”的原则,实行办理户口责任终身追究,切实维护户口登记管理工作的法律性和严肃性。

求效于“服”,尽心竭力便民惠民

今年,《莒县公安局户籍窗口服务容缺受理实施办法(试行)》的制定,让莒县相关业务“最多跑一次”成为日常。

不仅如此,莒县居民在全县范围内任意户籍派出所均可办理居民身份证丢失、损坏等情况的补领、换领业务,而且对在莒县合法稳定居住、就业、就读、经商的外地人员,只要符合居民身份证异地办理条件,就可以选择全县任一户籍派出所办理证件申领手续。今年以来,已办理省内异地身份证1303张,省外异地身份证217张。

同时,县局还投资2万余元为23个户籍派出所购置了临时身份证制证设备,并及时将设备配备安装到位。自5月1日起,居民申请领取、换领、补领居民身份证期间,如急需使用居民身份的,可以就近到户籍地派出所办理。今年以来,已办理临时身份证3115张。

着力于“改”,服务新型城镇化建设

为更好地服务新型城镇化建设,吸引更多的人才来莒县落户,莒县公安不断放宽城镇机关、团体、企事业单位等法人机构以及各类创业园区、创业孵化基地等集体户设立条件,取消集体户人数限制,来莒就业创业人才和大中专毕业生不受学历层次、社保、居住年限等条件限制,均可在拟就业地或居住地城镇落户。

同时只要在城镇直系血亲合法住所实际居住并稳定生活的,不再受婚否、有无子女等限制,可直接办理户口迁移。进城务工、经商农业转移人口及子女申请在城区和建制镇落户的,可在租住房屋所在地申请落户,也可在租赁店铺营业地申请落户,进一步放宽户口迁移投靠条件。