登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

提起产业画笔 描绘桑园特色的乡村振兴图卷

发布人:桑园镇    稿件来源:盛泓铭   发布时间:2018-09-11

乡村振兴战略是习近平总书记关于三农重要思想的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分是新时代“三农”工作的总抓手桑园镇发扬“一届接着一届干”的“桑园精神”,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,立足自然生态优势,坚持不懈拼抢机遇重点振兴产业这一物质基础。

一发展特色林果业桑园镇有山场10万亩,占全镇面积的50%,其中25°以上山岭占全镇面积的16%。立足区域立地条件,桑园镇规划了北部黄桃、中部樱桃、南部瓜果个万亩片区目前已栽植各类林果2万余亩,2018年实现初步挂果,2019年形成产量,预计到2020年可实现人均增收5000元。特别是,通过对25°以上坡的土地整理,平均增加耕地面积20%以上,仅万子山5000亩大樱桃片区,就增加耕地1000余亩,带动4个村集体增收。坚持产学研一体化,按照科研保障、企业示范、农户跟进的发展模式,分别与中国农科院郑州果树研究所、北京农学院等科研院所开展林果培育技术合作,建立精品水果试验示范基地,为林果苗木繁育、生产、管理提供了技术保障和支持。

二提升农特产品牌。坚持以品牌塑特色、提优势,采用基地+品牌模式,大力招引工商资本上山下乡,推行标准化生产,推进农业由规模化向品牌化转型升级。注册万子山、柏庄古村、袁公河等特色品牌10余个,打响了桑园的,无公害的、绿色的、有机的农特产品牌,提升了产品附加值。楼溪庄园建立了与上海客户一对一的生态农产品供应链,万子山农林、五月樱桃福临农林等瞄准深圳、大连等大城市客户群,建立起高端产品供应渠道。同时,通过与日照职业技术学院开展电商平台共建合作,搭建起微商、农村电商等交易平台,实现线上线下互动发展。今年,莲生湖黄金桃通过淘宝、微商等网络渠道,以每公斤20元的价格销售了近5万斤果子,占总产量30%以上,其余由北京等客商全部包销。

三发展全域旅游业。按照全景桑园、全域旅游的发展思路,坚持把全镇作为一个大景区来规划,把每个产业园做成一个景点来建设,将宝珠山风景区、丽青山风景区、柏庄古村、万子山采摘园、北溪湿地公园、莲生湖游钓园、凤台山黄桃基地等景点连点成线,形成旅游景观大道。加快完善旅游基础设施建设,游客服务中心、标牌标识系统基本到位。借助节会活动加强对外宣传推介,成功举办玉兰花节、钓鱼比赛、南瓜节、骑行节、音乐帐篷节、葡萄节、乡村马拉松等各类节会活动,年可吸引游客200余万人次,带来经济效益百万余元。聚力打造山水田园特色小镇,打响了老家桑园乐活桑园等旅游文化品牌,今年又新推出了丽博农业桑叶茶柏庄古村北溪庄园万子山等品牌。目前,全镇已打造AAA级景区1处、AA级景区1处,省级湿地公园2处、省级水利风景区2处、省级休闲渔业示范区、省级传统文化村落各1处,省级旅游特色村2个,省精品采摘园3处。

四壮大农业装备制造业。依托立盈机械这一农业装备制造龙头企业,不断扩大企业规模,增加产能,实现了由家庭作坊向行业首企转变、传统制造向智能制造转变、单一企业向产业园区转变、农民向产业工人转变四个转变助推桑园镇打造农业微耕装备制造基地。目前,企业年产微耕机10万台以上,带动刀具等配套1亿件,已发展成为全国微耕机制造的行业首企。同时加快新旧动能转换,实现传统制造向智能制造转变投资2亿元,建设占地面积127亩的迅迪新能源电动车生产项目,可年产各类型号电动三轮、四轮车5万台,新增员工500余名,年均销售收入5亿元,到2020年可实现10亿元产值。

桑园的乡村振兴之路才刚刚起步下一步将进一步学习借鉴,改进提升,立足桑园实际,释放发展潜力,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。