登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全县庆祝2018年教师节大会召开

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2018-09-11

9月10日,县委、县政府召开全县庆祝2018年教师节大会,隆重庆祝第34个教师节。县委书记孟青主持会议并讲话,县委副书记、县长费立志出席会议并讲话。

孟青指出,国运兴衰,系于教育。教育工作在经济社会发展中,具有全局性、先导性、基础性的地位和作用。县委、县政府从来没有像现在这样重视教育工作,经过近几年的努力,莒县教育逐步走出低谷,取得历史性突破,呈现出蓬勃发展的良好势头。这份辉煌的成绩单,归功于县委、县政府和全社会对教育工作的高度重视、共同努力,归功于坚定不移推进解放思想、深化改革,归功于教育战线广大教职工的辛勤付出、不懈奋斗。

孟青强调,当前,我们从来没有像今天这样,离振兴莒县教育、建设教育强县的目标如此接近。要正确估价全县教育发展取得的成绩,清醒认识建设教育强县存在的差距,紧盯振兴莒县教育、建设教育强县的目标,以解放思想为引领,以深化改革为主线,以提升质量为核心,以强化教学为中心,以激活教师为根本,全面提升全县教育教学水平,着力办好人民满意的教育。要解放思想、更新观念,把解放思想作为重要突破口,进一步提升工作标杆,用全市全省乃至全国最先进的教育理念、最先进的管理经验、最先进的教学方法来振兴莒县教育。要深化改革、激发活力,坚定不移推动教育体制改革,深入推进校长职级制、教师“县管校聘”和基础教育管理体制等改革,健全激励机制,加大奖惩力度,全面激活教育发展活力。要加大投入、优先发展,以争创国家义务教育优质均衡发展县为契机,持续加大教育基础设施投入,大力推进消除大班额和学前教育三年行动计划,实现全县城乡教育均衡优质发展。要领导重视、形成合力,把教育摆在优先发展的战略地位,更加关注教育,更加支持教育,更加崇尚教育,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。县委、县政府将坚持教育优先发展不动摇,进一步重视支持教育,进一步关心关爱教师,进一步深化改革、加大投入,为加快教育振兴、建设教育强县提供坚实保障。

孟青强调,百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。振兴莒县教育的重担,历史地落在了我们这一代教育人的肩上。全县广大教师和教育工作者要不忘初心、牢记使命,自觉加强师德修养,追求高尚情操,锤炼高尚品格,做有德之师、模范之师,加快教育振兴、建设教育强县,为建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县做出新的更大贡献。

费立志在讲话中强调,必须坚定不移地落实教育优先发展战略,努力办好人民满意的教育。要优先保障教育投入、优先引进教育人才、优先满足教育需求、优先解决教育问题,真正把教育摆到基础性、先导性、全局性位置来抓。必须坚定不移地用好深化改革关键一招,全力重振莒县教育辉煌。坚持以改革激活力,不断深化教育人事改革,坚持向改革要质量,持续深化教育教学改革,坚持用改革促均衡,着力深化教育供给改革。必须坚定不移地打造崇师重教优良环境,广泛凝聚教育崛起的整体合力,要汇聚力量支持教育、创新形式宣传教育、真心实意关爱教师,营造崇师重教的浓厚氛围,形成人人参与、齐抓共管的生动局面。全县教师及教育工作者要树立远大理想、培养高尚情操、积淀渊博学识、强化责任担当,不辱使命、不负重托,用实际行动抒写好莒县教育跨越发展新篇章。 

会议对全县教育创新人才、十佳校长、十佳班主任、十佳教师等进行了隆重表彰。
战玉现、匡立福、董献中出席会议。