登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

省食安办督导组来莒县督导“守护舌尖安全”整治行动工作

发布人:市场监管局    稿件来源:市场监管局   发布时间:2018-09-07


 

在莒县晨达淡水养殖场技术合作社检查


 

在刘官庄镇麻辣烫店检查


 

在山东志昌农业科技发展有限公司基地检查


9月6日,按照省食安办统一部署安排,省食药局食品安全总监林平和综合协调处处长李忠祥一行6人,来莒县督导“守护舌尖安全”整治行动,日照市食安办主任、食药局局长赵久成、副局长李爱国,县政府副县长李小雪、县食安办主任、市场监管局局长洪滔陪同。

督导组一行分为两组,先后深入山东百慧乳业有限公司、墩头七彩烘焙坊、华山家庭农场、店子集世纪贝贝孕婴用品店、山东志昌农业科技发展有限公司、莒县晨达淡水养殖场技术合作社、莒县刘官庄徐兴隆麻辣烫店、莒县广播电视台、日照日百商业有限公司新玛特购物中心莒县店等单位进行了细致地检查,督导组对我县“守护舌尖安全”取得的工作成效给予充分地肯定,并对下步工作提出指导性意见。

今年以来,莒县以贯彻落实党的十九大关于“健康中国战略”指示精神为指引,以建设“食安莒县”和创建省级食品安全先进县为总抓手,各级各部门认真履职,齐抓共管,深入开展“守护舌尖安全”系列整治行动,不断提高综合监管能力,构建了从农田到餐桌的全过程监管体系,食品安全社会满意度不断提升,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。

去年,莒县在全市率先探索实施市场监管体制改革,新组建县市场监督管理局,加挂县食安委办公室牌子,承担全县食品安全综合协调和食品生产、流通、餐饮环节的安全监管,整合设立食品药品安全、消费者权益保护、质量安全投诉举报中心,实现12331、12315、12365热线统一受理举报、统一查处回复。县食安办联合县教育、综合执法等部门,合力抓好学校及其周边食品安全专项整治,利用“互联网+”等先进技术手段,建设莒县学校智慧食堂平台,加大学校食堂明厨亮灶建设,从今年秋季开学,对全县学校食堂大宗食材实行统一招标、统一供货、统一结算管理模式,推行食品安全责任保险,在各学校成立食堂膳食管委会,接受家长、社会监督,保证让学生吃的好、吃得饱。同时县农业部门通过与全县11处规模较大农产品生产基地对接,建立了完善的农产品信息查询追溯系统,使生产的农产品附带“二维码身份证”,做到“有据可查、有源可溯”。

下一步,莒县食安办将继续联合农业、畜牧、住建、水利、卫计等多部门继续加强对农兽药、水产品、餐厨垃圾、餐饮具消毒的监管,同时加大监督抽检频次,强化问题排查整改,及时消除安全隐患。全面推行基层食品药品安全网格化监管,消除监管盲区,督促企业落实食品安全主体责任,切实守护全县人民“舌尖上的安全”。