登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县公安局出入境管理科360°深化落实“一次办好”改革

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-09-04

为全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》工作部署,莒县公安局出入境管理科在市县局两级的正确指导下迅速行动、有效落实,从人民群众最根本需求出发,提供360°全方位服务,在只跑一次制度和八项便利措施基础上再要求、再深入、再完善,将已公布的“零跑腿”“只跑一次”事项规范为“一次办好”事项。

一、完善360°服务,让群众快速跑。莒县出入境管理科将“一次办好”和只跑一次有机结合,按照以群众为中心发展理念,提出360°办证服务新模式,以360°的贴心圆满服务,在最短时间内完成填表、拍照、受理,提升服务效能。集中整合申请人制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费5个环节,确保在同一时间、同一场所一次全部申办完成,真正实现一窗受理”“一站服务”“一次办结”“一趟就行360°全方位服务。梳理工作按照“一次办好”的改革理念,本着为申请人提供“店小二”、“保姆式”服务,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”,从提交申请到获取办理结果都要实现“一次办结、群众满意”的根本要求。同时结合出入境有关法律法规,将近期公安八项便民举措、省局下发的出入境证件办理“绿色通道”实施办法、双向速递等最新举措进行整合梳理,对事项名称、环节和流程、申请材料、承诺完成时限、办理成本等要素进行进一步统一规范,使对外公布的行政审批事项内容更加细致,操作性更强,办证群众一目了然。

二、推进智慧警务入窗口,让群众轻松跑。逐渐践行机器换人理念,积极推进24小时自助服务区建设,下一步为群众申请电子往来港澳通行证、往来台湾通行证团队旅游再次签注提供立等可取服务。提供预约办证服务,配置平台型智能语音机器人,以智慧警务升级服务品质。充分运用互联网+”平台,实行精准预约办证措施,申请人可以根据个人的实际情况,精准预约适合自己的办证时间,合理安排个人时间,按照预定的时间到达出入境接待窗口提交申请,减少在出入境接待窗口排队等候时间。

三、优化一次办好制度,让群众不多跑。在加大只跑一次制度和八项便利措施宣传力度的同时,通过公安微信公众平台开展全方位、多角度的宣传活动,进一步提升群众知晓度。在出入境办证中心宣传平台上循环播放“一次办好”改革的具体内容,方便群众了解,同时,对办证群众一一进行宣传,用“一传十,十传百”的方式让老百姓的分享改革的新政红利。进一步收集民意民情和意见建议,优化升级绿色通道,缩短异地办证时间,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日,真正做到让群众少跑腿,让群众少等待,让群众得实惠。