登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

刘官庄镇“雪亮工程+”全力为经济社会发展保驾护航

发布人:刘官庄镇    稿件来源:刘官庄镇   发布时间:2018-09-05

近年来,随着镇域经济的发展,企业生产规模扩大,外来务工人员结构复杂,治安形势严峻;农村青壮年进企业打工,村中留守的多为老人、妇女和儿童,农村治安防控能力薄弱等一系列问题不可避免的摆在了刘官庄镇党委政府面前。经过广泛调研,镇党委、政府意识到,建设以县、镇、社区、村四级综治中心为平台、以信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“雪亮工程”,是破解这些问题最有效的办法。

强化建设,确保“雪亮工程”无缝隙

刘官庄镇坚持“党政领导、综治牵头、公安主导、部门配合、社会参与”原则,按照“扩面、联网、提质、增效”的总体思路,统一规划,分步实施,大力推进以公共安全视频监控为主线的“雪亮工程”建设。成立“雪亮工程”工作领导小组,党政主要领导把“雪亮工程”建设作为“一把手工程”来抓,切实担起保一方平安促一方稳定的政治责任;建立成员单位联席会议制度,统筹制订规划,将雪亮工程与平安刘官庄建设有机结合,最大限度地实现整合共享,将建设任务落到实处;将“雪亮工程”建设纳入社会治安综合治理考评体系,将考核评价结果作为各社区、各村年度考核重要内容。

截至目前,刘官庄镇综合投入300多万元,在全镇64个自然村300余个大小路口、10个宗教活动场所、11处重点学校、200多个企业安装治安监控探头800 余个,将社会治安防控触角延伸到网格员、家庭和居民身边,筑牢治安防控的“篱笆”,为维护全镇治安环境提供了有力保障。

整合资源,确保平安建设无盲点

刘官庄镇把“雪亮工程”与综治“网格化管理”优化整合,打造立体化、智能化、综合化的城镇管理格局。该镇将辖区划分为10个社区网格、1个企业网格、1个学校网格、1个民族宗教网格、83个微网格。配备网格员100余名,把基层工作力量最大程度地下沉到第一线,开展网格化巡查,及时上报有价值的视频或图片信息,实现第一时间发现上报、第一时间分派流转、第一时间解决反馈的扁平化管理方式。同时,加强预警,强力推进矛盾纠纷源头防控,对网格内治安状况实行“绿、黄、红”三色动态预警管理;对教堂、学校等宗教场所、人口密集区域的人员流动情况采取实时、重点监控,通过 “雪亮工程”和手机APP,网格员可以通过手机APP对辖区治安情况进行“时时监控”和“一键报警”。在此基础上,整合资源,强力推进部门联动化解矛盾。安排2名班子成员专抓“雪亮工程”,3名机关干部具体负责镇级设备维护、视频监控,64名警务助理负责村级管理。综治办牵头,整合纪委、司法、信访等部门工作人员13人提供“一揽子”服务,对群众诉求实行“一口受理”、“归口办理”,让群众进一家门,办部门多家事,极大的方便了群众。不仅如此,“雪亮工程”还配合城管、环卫部门通过监控追踪处罚了多起偷倒垃圾、店外经营现象,基本杜绝此类事件的发生。

多部门的整合让“雪亮工程”不仅仅成为一个监控平台,还成为一个综合服务平台,为群众提供各类法律政策、惠民信息,让群众坐在家里就能享受到各种公共服务,从而打通精细、精准服务人民群众的“最后一公里”。

立足发展,确保企业生产无障碍

刘官庄镇是一个以塑料为主导产业的工业重镇,大中小企业众多,项目建设塔吊林立,安全生产、环境保护、治安防范、厂区消防,哪一项出问题都是大问题,都会严重影响和谐稳定。对此,我们以企业平安创建为抓手,探索以综治中心为依托载体、以“雪亮工程”为科技支撑、以网格化服务管理为手段的新机制,一方面把好企业运行关。对洋垃圾等不符合环保要求的货物进行及时监控,对危废、固废、废气处理及环保设备运行情况进行实时监控。同时,随时掌握企业经营运转情况。另一方面把好企业用人关。通过“雪亮工程”监控系统对员工在日常操作中存在的不安全因素及时予以纠正。及时了解企业用工人员的信息,特别是掌握外来务工人员的行踪轨迹,确保稳定。

“雪亮工程+企业”有效提升了企业的人防、物防、技防建设水平,增强了企业处理矛盾纠纷的能力和水平,深化了平安企业建设,为企业生产经营提供了有力保障。2017年全镇塑料产业实现产值180亿元,进出口额达9亿美元。