登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

甜菜夜蛾的防治建议

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-09-04

甜菜夜蛾又名食夜蛾。属鳞翅目夜蛾科,是一种间歇性大发生的害虫,不同年份发生差异很大。该虫食性杂,可危害十字花科、茄豆科、葫芦科、菊科、伞形花科、黎科、百合科等200多种蔬菜及玉米、花生、大豆、葡萄等其他植物。

成虫昼伏夜出,白天多藏在叶丛、土缝或杂草中,阴天整天活动,,初孵幼虫群集叶背,吐丝结网。在网内取食叶肉,留下表皮,形成透明小“天窗”,3龄后将叶片吃成空洞或缺刻,有假死习性,昼伏夜出。

防治指导意见

(一)生态防控。1、诱杀成虫。可利用糖、酒、醋混合液或是甘薯、豆饼等发酵液加少量敌百虫诱杀,或用杨(柳)树枝诱集成虫,以5-7根杨(柳)树枝扎成一把,每亩插10余把,于每天早晨露水未干时捕杀诱集成虫,杨(柳)树枝干枯时,可洒清水润湿,10-15天换1次。2、采用灯光诱杀成虫。3、摘除卵块和初孵幼虫。在产卵盛期到卵块孵化前及时摘除卵块,并利用1龄幼虫群集叶背取食的习性,摘除有虫叶片。


(二)化学防治 甜菜夜蛾在2龄以前抗药性最弱,是用药防治的最佳时期;2龄以后虫体抗药性增强,虫体越大,抗药性越强,药剂防治效果越差,所以防治时,要本着“治早治小”的原则,及早进行防治。选择上午8时以前,或下午6时以后害虫正在菜叶表面活动时用药效果最佳。可亩选用30%茚虫威悬浮剂15毫升或10%虫螨腈悬浮剂30毫升或2.5%多杀菌素悬浮剂50毫升兑水喷雾,防治2-3次,视虫情发生情况,施药间隔7-10天。