登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

莒县畜牧兽医局依法移交一起跨省引进生猪案

发布人:畜牧办    稿件来源:莒县畜牧兽医局   发布时间:2018-08-28

2018年8月25日,一养殖场户主从外省调运生猪200头进入我县某乡镇养殖场进行饲养。起运生猪前,该养殖场户主未提前3天向当地动物卫生监督机构申报检疫,运输过程未经指定通道(动物卫生监督检查站)消毒查验,生猪落地24小时内,未向当地动物卫生监督机构申报检疫监督,严重违反了《山东省无规定动物疫病区管理办法》。

8月27日,县动物卫生监督所查询全国检疫系统,发现该养殖场户主的违法行为后,及时对该场下达《限制移动通知书》和隔离观察记录,并对该户主进行了现场询问。8月28日莒县畜牧兽医局将该起违反《山东省无规定动物疫病区管理办法》一案依法移交县综合行政执法局进行依法处理。

当前,非洲猪瘟病毒在全国部分省、市检出,炭疽病、布病、人畜共患链球菌病等均有报道,动物疫病防控压力进一步增大。为进一步做好我县非洲猪瘟的防控工作,县、乡畜牧兽医部门正按照农业部《非洲猪瘟紧急排查工作方案》对我县饲养的生猪(含外来生猪)进行排查,确保一旦出现突发动物疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则迅速控制、扑灭疫情。