登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

跑好“马拉松” 打赢攻坚战

发布人:合作与招商局    稿件来源:今日莒州   发布时间:2018-08-28

    莒县经济开发区认真贯彻落实齐家滨书记在全市务虚工作会的讲话精神和莒县“新时代新观念新跨越”解放思想教育实践活动动员大会精神,拓展招商思路,创新招商举措,提升招商层次,打赢招商引资攻坚战。

    抓好科技招商。以莒州创新创业中心等为引擎,建设好众创空间,吸引集聚招引人才,从源头上招引高科技项目,同时,利用好莒县引进和扶持高层次人才创业创新发展办法,以人才为纽带,技术为先导,打造人才集聚新高地。

    抓好产业链招商。通过现有企业和产品,进一步拉长产业链配套,大胆尝试通过发挥新能源电动汽车的优势,实现永利电动车、海汇新能源汽车与文宇汽车座套等挂钩,实现高端全产业链配套。引进的申龙电梯项目,能够带动电气控制器生产及其他附件生产等,将整个电梯生产的产业链逐步完善,进一步提升产业配套。

    抓好资本链招商。利用各类平台,一方面以资本促进企业生产,另一方面利用行业优势招引新项目和新技术,以两个项目成功经验来带动相关企业通过资本市场扩大产能。

    抓好平台招商。完善莒县高层次人才创新创业园园区平台建设,进一步发挥莒县经济开发区楼宇、厂房资源,围绕“大众创业、万众创新”要求,引进一些新模式、新业态、新理念的行业和企业,包括互联网+产业服务等现代服务业企业。

    抓好载体招商。一方面盘活存量土地、产房资源,实现腾笼换鸟,把有限的闲置资产资源用足用好,另一方面,瞄准一批在谈的高新技术项目,启动建设高层次人才创新创业园第三期项目标准厂房为载体,高起点规划、高标准建设,与创新孵化平台相对应的企业加速器平台,从而形成高新技术产品培育成长的产业生态链。

    出台扶持优惠政策。重点扶持相关企业落户本地,其中包括减免厂房使用费用、减免中介费用,提供更多配套服务,解决企业高层次人才的家人居住、伴侣就业、子女入学等问题。重点奖励招商有功人员,把握好各类会议活动接待的有利机会,展示好开发区优质资源和开发区人良好精神风貌,从而形成全开发区“人人都是招商载体,处处都有招商环境”的浓烈招商氛围。