登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 通知公告

莒县概况

发布人:合作与招商局    稿件来源:莒县合作与招商局   发布时间:2018-08-29

    莒县地处鲁东南,位于日照市西部,面积1821平方公里,辖20处乡镇(街道)和1处省级经济开发区,人口113万。

    莒县历史悠久,文蕴深厚,是千年古县、省级历史文化名城、文化强省建设先进县。县城曾是春秋时期莒国都城所在地,是我国历史最悠久、山东省面积最大的古城,“毋忘在莒”的典故就出自这里。陵阳河遗址出土的原始陶文,比甲骨文还早1500多年,是中国文字的始祖,莒文化与齐文化、鲁文化并称为山东三大文化。我国第一部文学评论专著《文心雕龙》的作者刘勰,晚年在浮来山定林寺居住、校经。莒县是原中共中央政治局常委宋平同志的故乡。

    莒县有着得天独厚的区位优势条件,处于“一带一路”重要节点和山东半岛蓝色经济区、鲁南经济带重要交汇点上,瓦日铁路和胶新铁路横穿东西,日兰高速在莒县有3个出入口。距青岛机场、连云港机场约2小时车程,距日照港、日照机场、临沂机场均不足1小时车程,206国道和335、225、336省道在县城交汇。正在建设中的鲁南高铁距离县城约半小时车程,可分别在2、3小时内到达济南和北京;即将建成通车的青日连铁路建成后可在1小时内到达青岛,2小时到达烟台、威海,通过直通联络线可在2小时和4小时内无换乘快速到达济南、北京,3小时内可到达上海;规划建设的京沪高铁二线将途经莒县并设站,莒县即将步入高铁时代。

    近年来,莒县确立了“一二三四五”发展思路和建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标。通过大力开展新旧动能转换、莒国古城建设、沭东新城开发、林水会战、脱贫攻坚等重点工作,经济社会发展日新月异。莒县始终坚持把招商引资作为“头号工程”,着力打造优质的投资氛围和营商环境,已形成鲁东南地区极具吸引力和竞争力的“招商洼地”,诚邀海内外广大客商来莒投资兴业,合作共赢!

    浮来山是国家4A级景区、省级地质公园,名列“山东省十大魅力景点”之首,定林寺内树龄近4000年的银杏树,被誉为“天下银杏第一树”。屋楼崮将打造万亩花海景观,建成全国知名花海基地。丹凤山突出“山、水、林、果、花”,打造生态文化型乡村旅游综合体。

    沭河公园是国家3A级景观,国家水利风景区和国家湿地公园试点;柳青河加快打造“西湖烟雨”景观。

    莒国古城全面开工建设,打造独具特色的水系之城、传承历史文化之城、意境优美的精美之城、业态丰富的活力之城。

    环青龙湖“山水林田湖草”综合发展示范区,已列入省级新旧动能转换项目库,是莒北产业发展的龙头,正在争创省级“山水林田湖草”示范区、乡村振兴战略试验区、国家现代农业公园。该示范区大力发展现代农业、文化创意、生态湿地、亲子休闲、康养健身等产业,打造面向全国的、一流的标志性示范区,带动群众增收致富,着力实现“乡村振兴”目标。