登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 通知公告

莒县四大园区

发布人:合作与招商局    稿件来源:莒县合作与招商局   发布时间:2018-10-29

    莒县经济开发区成立于2000年,位于县城北部,是省政府批准设立的省级开发区。开发区规划面积25平方公里,下辖27个行政村,共计2.6万人口。区内现有投产运营及在建企业168家,其中规模以上工业企业38家、世界500强外商独资企业1家、省级以上高新技术企业2家,从业人数3万余人,已形成了以精细化工、高端装备制造、绿色食品加工、高档纺织服装、新能源和新材料等产业为主导较为完善的产业体系。目前,开发区已完成“七纵七横”的骨干道路网络,同步配套供水、排水、供电、供气、供暖、燃气、弱电等管道铺设,千伏变电站、污水处理厂、工业水厂等城市基础设施完善,规划建设用地全部实现“九通一平”。拥有创新创业园、中小企业园、装备制造园、汽车零部件制造园等多个产业孵化基地和莒州创新创业中心。

    莒县高新技术产业园位于莒县沭东新城,一期规划总面积8.8平方公里、1.32万亩土地。通过实施特别机制及特殊政策,该产业园重点招引落户智能制造、时尚产业等新发展动能项目,培育打造以智能智造、新能源新材料产业为主导的特色产业聚集区。

    莒县沭东高新技术产业园正处于规划实施蓬勃发展的阶段,累计完成基础建设投资13.8亿元,初步形成了六纵六横的道路网,文心高中、实验中学、净水处理、热电气网等设施均已建成使用,地下管廊、绿廊水系、美化亮化工程等正加速推进,综合型科创中心、孵化平台、加速体系建设已全面启动。产业园现有各类企业16家,其中高新技术企业5家,从业人员1000余人。特别自2016年以来,莒县增材制造(3D打印)及无人机科技产业园项目、绮丽创谷服装文化创意产业园项目及山东锘博特智能科技有限公司商用智能服务机器人项目相继落户莒县高新技术产业园并开工建设。

    日照海右化工产业园位于莒县南部,北临瓦日铁路,206国道穿纵南北、日兰高速横贯东西。海右化工产业园目前已经通过了山东省化转办综合考核评估。

    园区规划面积12.72平方公里,与刘官庄塑料产业集聚区对接融合发展。建成道路网架1.7万余米,有日供水2万方的莒县清源水务中心和日处理污水2万吨的莒县第二污水处理厂;有两条110千伏、一条35千伏供电线路。与市水务集团合作启动了总投资13.86亿元的园区道路、综合管廊、污水处理厂等基础设施提升工程。园区以“重点项目—产业链—产业集群”为发展方向,已形成石油化工为龙头、以精细化工为支撑、以新材料、造纸为特色的四大产业集群,集群间形成了较为完整的上下游一体化产业链。

    莒县高端塑料产业园区规划总面积为33平方公里,是县委、县政府倾力打造的“300亿级”高端塑料产业园区。目前,在206国道以西、刘兰路以南、陈竹路以北、通达路以东规划建设高端塑料产业聚集区,园区正以聚集区为中心不断向西、向南扩张发展。园区北部主要布局塑料后加工产业,东南部主要布局新材料产业,西南部主要布局精细化工产业。一期投资2.66亿元,建设15幢标准化厂房,占地195亩;二期计划投资8亿元,建设40幢标准化厂房和一幢7层综合服务楼,占地498亩。截至2017年底,园区涉塑加工(企业) 500余家,其中规模以上企业35家,自营进出口企业29家,塑料制品涉及10大系列160余个品种。