登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

水稻穗期病虫害防治建议

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-08-22

目前,我县水稻陆续进入孕穗、破口期,也是多种病虫发生为害及其防治的关键时期,根据水稻的生育进程,病虫发生情况积极推广一次用药多种病虫兼治的综合防治技术。

1、防治适期:

稻纵卷叶螟:正值防治适期,群众积极防治;

稻曲病:水稻破口前5-7天、水稻破口期;

穗颈瘟:水稻破口期、水稻齐穗期。

2、防治方法:

防治稻纵卷叶螟,亩用15%茚虫威悬浮剂30毫升加5.7%甲维盐20毫升或40%毒死蜱乳油60-100毫升,对水50-60公斤喷雾。

防治稻曲病,水稻破口前5-7天,可亩用2.5%纹曲宁300毫升或5%井冈霉素200毫升兑水50-60千克喷雾,破口期再喷一次。

防治穗颈瘟,水稻破口期和齐穗期,分别亩用2.5%纹曲宁300毫升或5%井冈霉素200毫升加70%甲托或20%三环唑80-100克兑水50-60千克喷雾。

病虫混发地块,可用以上药剂适当混配。