登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

大白菜生长期施肥技术要点

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-08-22

幼苗期追提苗肥。从子叶展开到真叶露心至8-10片叶,约15-20天为幼苗期。这时生长速度较快,也正是根和叶细胞及组织分化最快时期,虽说需肥不多,但缺少时对以后产量影响很大。所以,定苗后应亩施尿素10公斤。

莲座期重点追肥。大白菜进入莲座期后,根系大量发生,生长易剧增,吸肥量大,结球期制造养分的叶片在此期基本长成,所以,莲座期的旺盛生长对叶球的生长有决定性作用。此期是以后包心好坏的关键时期。莲座期一般为20-25天,亩施尿素15公斤,并配施一定量的磷、钾肥,促进外叶增长,为包好心打基础。

包心期追肥。包心期占生育期1/2时间,生长量占2/3,是大白菜包心形成的关键时期,如果此时脱肥,直接影响包心紧实度,影响产量和品质。包心前期靠近心叶的外叶继续生长,也是1-5片心叶生长最快时期,这时一般亩施15公斤尿素;包心中期外叶几乎不再生长,亩追施速效性肥料硝铵10公斤;包心后期,由于光照短,温度低,植株生长缓慢,吸收营养少,追肥效果不明显,可以少追或不追肥。