登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

早中熟桃采后管理别大意,注意及时修剪施肥

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶技术推广中心   发布时间:2018-08-14

1.及时修剪,为来年丰收打基础 原则为:剪小枝,不宜剪大枝;剪除当年生枝,不宜剪多年生枝;时间宜早不宜晚;修剪宜轻不宜重;坚持少量多次,每月最少夏剪1次,对树冠内交叉枝、重叠枝、病虫枝、细弱枝及拥挤处的徒长枝予以疏除,减少无效生长,改善通风透光条件。对背上直立强旺枝,严重影响光照的,从基部往上留15cm剪掉,只要不影响下面果枝的光照就行。如果从基部剪掉,秋季雨水多容易冒大条。较旺的树,可喷250-300倍15%多效唑。

2.注意防止病虫害,不能大意 桃果实采摘后,注意防治桃树穿孔病、潜叶蛾、叶蝉及红蜘蛛等病虫害,可喷洒1-2次1.8%辛菌胺+氰戊菊脂或大生M-45+30%桃小灵。另外,结合用药加喷0.3%-0.5%磷酸二氢钾。

3.及时施肥补充树体营养 采果后,结合果园中耕除草及时进行施肥。对结果多、树体养分消耗大的桃树要早施、重施,一般每株施人粪尿或厩肥30-40千克,尿素0.3千克/碳铵0.5千克,施肥采用环状或放射状,在树冠外围正下施入,深度40-50cm左右。施肥时要注意少伤根,施后浇水。