登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

预防狂犬病 狂苗最有效

发布人:疾控中心    稿件来源:疾控中心   发布时间:2013-05-08

 

预防狂犬病   狂苗最有效

近日来因被狗咬伤到门诊就诊的人数逐渐增多,这是因为夏季来临,人们穿着单薄,身体裸露,加上炎热的温度让狗更容易狂躁,所以很容易被咬伤,从以往的情况看,夏季被狗咬伤的人数较多,我们要注意预防狂犬病。

市民被狗咬伤后,该如何正确处理呢?在咬伤24小时(最迟72小时)之内用20%肥皂水或01%“新吉尔灭”冲洗,再用自来水彻底冲洗伤口至少15分钟,疼痛明显者进行局部麻醉,并将污血挤出,冲洗后用70%酒精或25%碘酒反复擦拭消毒。并立即到医院接种狂犬疫苗。

如果被狗咬伤后未能立即注射狂犬病疫苗,若被咬伤的时间在10天以内,应进行正规的狂犬病疫苗接种。如被咬伤的部位为头面部、颈部或系被狂犬咬伤者,即使已过相当长时间,仍应积极进行狂犬病疫苗的接种,同时注射抗狂犬病免疫血清或免疫球蛋白。儿童接种狂犬病疫苗剂量与成人相同。如在被咬伤后很长时间内才注射狂犬病疫苗,则多半不能防止狂犬病的发作,故被狗咬伤后数月以上,一般不进行狂犬病疫苗的接种。 

在日常生活中最主要的还是要提高自我防范意识,养犬人要做到文明养犬,要定期给犬类接种疫苗,不要与犬类过于密切接触,出门遛狗要拴上犬链,以免误伤他人。(聂鸿雁付金国)