中国·莒县 政府门户网站 - 莒县交通运输局大力开展交通扶贫 畅通脱贫致富路
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县交通运输局大力开展交通扶贫 畅通脱贫致富路

发布人:交通运输局    稿件来源:县交通运输局   发布时间:2018-08-07

“道路通,百业兴。”交通基础设施建设具有很强的先导作用,在一些贫困地区,修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。脱贫攻坚以来,莒县交通局大力实施交通扶贫,聚力破解莒北深度贫困地区经济社会发展瓶颈,畅通脱贫致富路。

一、立足行业优势,强力推动交通扶贫工程。实施“莒北路网精准扶贫”决胜工程,切实解决贫困地区发展交通短板。对莒北区域道路深度规划,计划利用三年时间,概算投资21.4亿元,新建改建农村公路26条、268.5公里。其中,2018年概算投资13.1亿元,计划建设完成13条、175.1公里农村公路;2019-2020年概算投资8.3亿元,计划建设完成13条、93.4公里农村公路。重点建设东莞至206国道连接线、天宝至青兰高速杨庄出入口连接线等项目,彻底打通莒北区域就近出行大通道;建设库山至天宝、桑园至峤山等莒北区域东西向主干道,全面提升路网支撑区域经济发展的基础性、战略性功能,形成村连镇、镇连县、县连主干道的大交通网络。目前,已累计完成投资6.6亿元、修建道路136公里。其中,青峰岭水库大坝副路等4条农村公路(投资2.5亿元,累计完成投资2.4亿元)主体完工,正在进行附属工程施工;库山至天宝路等6条农村公路(投资7.1亿元,累计完成投资4.2亿元)已完成路基桥涵施工,正在进行基层摊铺准备工作;其余16条农村公路已完成勘察设计、施工图审查,进入投资评审阶段。

二、强化措施保障,聚力打造优质安全工程。一是加大政策支持和资金保障。结合实际制定出台“一个机制四个办法”,即加快推进工作机制和工程建设质量、安全、资金管理办法与廉政制度,积极争取部、省、市在计划、项目和资金等方面给予大力支持和倾斜,提高建设补助标准,全力满足交通精准扶贫的需要。把农村公路大修工程与交通扶贫公路建设结合起来,提高建设资金使用效率。二是加强安防工程建设。全面改善贫困地区农村道路交通安全条件,加快贫困地区农村公路安防工程建设,大力实施农村公路危桥改造,因地制宜地设置标志牌、防护栏、减速带、反光镜等交通安全设施,消除交通安全隐患,让老百姓走上放心路。三是加快农村公路建管养一体化。以“四好农村路”建设为载体,全面推进贫困地区农村公路建管养一体化发展,进一步理顺农村公路管理体制,推动农村公路管理养护步入规范化轨道,努力为贫困地区群众安全快捷出行创造良好的条件。四是实施贫困村客运站建设。建设农村客运站,打造便捷出行路。根据贫困村客运站点建设任务部署方案,按照“三年任务两年完成”的原则,对贫困村进行现场勘测论证,确保建设的客运站点布局科学合理,实用与美观兼具,并与周边交通环境完美结合。

三、筑牢脱贫基石,助推乡村振兴战略实施。通过加快交通扶贫步伐,改善全县农村公路交通状况,解决群众出行难问题,优化了经济建设环境,有力拉动县域经济发展,为乡村振兴打下坚实基础。一是有效解决了农业生产、群众生活的实际困难。农村交通条件的改善,不仅改变了农村面貌,增加了农民收入,促进了农业发展,也给广大农民生产生活带来了深刻的变化。路通后,大量收购车辆直接开到田间地头,农民就地销售,解决了农产品运输难、销售难、损耗大、成本高、价格低的问题。二是聚力打造了畅安舒美、便捷出行的道路环境。积极实施的公路升级提档、绿化美化、路域环境整治三项攻坚任务,打造农村公路“三季有花、四季常青、一路一风景、道路即彩带、旅途即旅游”的靓丽美景,构建了互联互通、功能完善的绿色网络,基本实现了道路路基稳定、路面平整、设施完善、标线清晰、标牌醒目、绿化整洁、路貌可人、管理规范的出行环境,有力地推进了新型城镇化建设和美丽文明乡村建设,极大方便了人民群众的生产生活。三是有力拉动县域经济、镇村经济的蓬勃发展。建成的项目中,既有与国道、省道、县道等主干道相连的通道,又有通村达镇的乡村道,全县已基本形成以国道、省道、县道为主骨架,农村道路为支线,干支相连、四通八达的公路网络,条条产业路、旅游路、生态路、招商路、扶贫路纵横交错,编织成网,缩短城乡间的距离,带动城乡经济的大发展,实现人便于行、货畅其流,成为企业发展、群众致富的“康庄大道”。