登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

增值税留抵税额退税政策在莒县落地

发布人:莒县税务局    稿件来源:莒县税务局   发布时间:2018-08-06

7月如火,海汇新能源汽车有限公司的年产30万辆新能源电动汽车项目工地上一片火热的建设场景,对于这家新能源汽车公司来说,大量的资金用于前期研发、厂房建设、大型设备购置、生产线安装等方面,流动资金日益紧张,这时,莒县税务局悄悄送上了“及时雨”——174.72万元的增值税留抵退税额,为企业建设提速助推一把。更让企业感到惊喜的是,从政策正式出台,到企业收到款项,只用了10小时。

“我们公司为在建单位,由于公司尚未投产,短时间内不会产生销项税额,公司资金流动相对较紧张。”海汇集团财务负责人严庆雷如是说道,作为山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,海汇新能源汽车公司规划建设冲压、焊装、涂装、总装四大工艺完整的整车流水生产线2条,配备建设研发中心、实验中心、试制中心等技术研究开发机构,前期投资巨大。 针对这种情况,莒县税务局把服务新旧动能转换作为一号工程来抓,积极梳理出支持和推进新旧动能转换的相关税收优惠政策,企业根据需求,随时能用得上,增值税留抵退税政策便是梳理出的政策之一。年初,国务院常务会议上推出实行留抵退税政策后,莒县税务局便迅速开展摸底调查,对可能享受到政策的企业建立台账,以便政策正式出台后让企业第一时间享受红利。

7月26日,接到市局通知后,莒县税务局迅速行动,按照《部分行业增值税留抵退税企业名单》,逐户企业讲解政策,审核资料。“为了缩短企业等待时间,纳税服务科在前台受理后由专人传递至相关科室,内部流转。”莒县税务局税政科工作人员卞加禄说,海汇集团正好满足“留抵退税”这一优惠政策适用条件,县局便迅速抽调业务骨干组成专门团队,专门审核资料,从接到通知,到完成退税,只用了10个小时。

受益于此项税收优惠政策的企业不止1家,截至8月1日,全县共完成增值税留抵税额退税纳税人9户,退税金额796.51万元,涉及汽车制造、设备制造业、化学纤维制造业等7个行业。“退还部分行业增值税留抵税额,是深化增值税改革的重大举措,也是今年减税政策的重要内容。减轻产业转型升级负担,降低企业纳税负担和运行成本的同时对制造业转型升级、新旧动能转换、经济高质量发展具有重要意义。”莒县税务局副局长许传东说,下一步将继续落实好此项优惠政策,进一步优化经商环境,让企业轻装上阵、聚力发展,为打造“一强三名”新莒县注入新动力。