中国·莒县 政府门户网站 - 城阳街道掀起城镇管理工作新热潮
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

城阳街道掀起城镇管理工作新热潮

发布人:城阳街道    稿件来源:城阳街道   发布时间:2018-08-06

8月5日,城阳街道召开城镇管理工作推进会,贯彻落实全县创城工作推进会议精神,进一步认清形势、分析问题、明确责任,对城镇管理工作再动员、再部署、再落实,对照问题和不足,迅速整改,打好一场城镇管理工作攻坚战,切实提升城市管理水平。

街道全体班子成员、副科级以上领导干部、部门站所负责人、直属部门负责人,社区书记、村街主职干部、网格长、巡查员等200余人参加会议。会议由街道党工委副书记、办事处主任孔得果主持,工作线、社区、网格代表分别签订责任状;社区书记、主职干部、网格长、巡查员代表上台表态发言。县委常委、统战部部长、街道党工委书记邵明法讲意见。


分析问题存在原因,提高城镇管理工作的针对性。主观上政治站位不高、重视程度不足,存在等靠依赖思想,工作主动性、积极性不足。客观上存在城市建设历史欠账大、基础差,问题分流软件不成熟。机制上存在投入少、职责不明,部门合力没有形成,措施方法单一。

全面做实做细网格,突出城镇管理工作的精细化。坚持城镇管理网格化,以“绣花功夫”做好城镇管理工作。进一步托清底子,明确网格内的现状,存在问题,责任主体解决的措施,逐一建立台账,跟进整改;发挥网格协调作用,发现、排查、上报问题,落实上级交办的任务,工作的常态化、规范化;发挥网格主体作用,对于自己职责内的问题,不等不靠及时解决,同时积极配合好县级领导、县直部门包网格工作,配合抓好落实,形成工作合力。

全面开展专项行动,解决城镇管理工作突出问题。针对存在的突出问题,成立11条工作专线,分别由班子成员牵头,签订责任书,立下军令状,积极对接县有关部门,按照标准、要求推进,切实解决城镇管理中的短板和不足,迅速扭转脏乱差的现象。

建立长效运行机制,保障城镇管理工作顺利开展。建立科学有效的工作运行机制,落实班子成员包网格、牵头工作线,部门下沉网格,每周半天,每天一小时,形成合力;社区、网格、村街承担问题排查、信息上报、工作落实。建立投入保障机制,街道加大投入,完善公共设施和基础设施,实行以奖代补的方式调动村街创建积极性、提升村街整体形象,同时给网格长等人配备通讯工具、交通巡查车辆。建立群众自治机制,增强群众主体意识、参与意识和市民意识,积极开展文明创建,提升素质,规范行为,养成习惯。建立督查机制,成立由街道纪工委、组织、督查办组成的领导小组,跟进各社区、网格、村街城镇管理工作,将考核结果落实到网格、细分到人,严格兑现奖惩。(严庆年)