登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇迅速开展畜禽养殖污染“扫尾清零”行动

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2018-08-06

自去年我镇畜禽养殖“三区”划定以来,养殖污染综合治理工作取得了明显成效。为全面彻底地对关停拆除全镇禁养区内的养殖场户,果庄镇迅速行动,成立专门工作小组,迅速行动,重拳出击,对我镇所有养殖场户畜禽养殖污染进行集中整治。

全面覆盖,棚舍排查不留盲区。对养殖场排查时,做到禁养区内“三个”全覆盖,一是地域全覆盖,在沿曹河水库、茶城水库、唐家河、海坡河、茶城河、果四路、果安路、村内及村四至边缘内进行详细排查,确保不留死角;二是畜种全覆盖,排查时不忽略任何畜种,确保不落一畜;三是养殖场全覆盖,不论是规模场亦或散户,都在排查范围内,确保不漏一场。对养殖场户名称、地址、棚舍类型、面积、养殖状态等进行一一统计,形成清单,反馈至各社区(村)。

宣传发动,认清“扫尾清零”行动重要性。召开全镇畜禽污染治理“扫尾清零”行动工作部署会议、工作调度推进会议,印发《果庄镇畜禽养殖污染治理“扫尾清零”行动实施方案》,统一部署“扫尾清零”行动。同时印发告知书、组装宣传车等形式宣传国家环保相关法律法规,使广大干部群众特别是畜禽养殖场户充分认识畜禽养殖污染“扫尾清零”行动的重要性。同时,积极宣传养殖污染治理的先进典型和经验,为全镇畜禽养殖污染“扫尾清零”行动营造良好舆论氛围。

苦耕不坠,棚舍整治全面推进。在开展整治过程中,由社区为主要责任单位,财政所、环保办、国土所、综合行政执法办、派出所、兽医站、供电站等部门要密切配合,搞好衔接,组成联合整治队伍,对全镇44个畜禽养殖场户进行关停转型拆除。同时,为鼓励养殖户转型,对自行拆除的养殖棚根据棚舍类型给予不同金额的现金奖励;对转型达到“三清一保证”验收标准的,按照拆除补偿标准减半兑现。

督导考核,增强整治的效率和效果。成立畜禽污染整治督导组,对各社区(村)畜禽污染整治工作进行跟踪督导,及时掌握工作进展情况,由镇督考办牵头组织考核,杜绝等、拖、靠,严禁不作为乱作为。如有瞒报、工作推诿、消极抵触等情况,视情节轻重,给予相关责任人全镇通报批评、诫勉谈话等处理。