登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇深入开展“扫黑除恶”专项行动

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2018-08-06


为全面开展“弘扬公心精神推动乡村振兴”专项行动,推动“扫黑除恶”专项行动向纵深推进,着力营造良好的社会环境,果庄镇周密部署、多措并举,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争工作,本次专项行动紧紧围绕涉及群众利益和影响社会治安稳定的热点、难点和突出犯罪问题,本着“主动进攻、露头就打、综合施策、除恶务尽”的原则,瞄准“违法乱政、暴力抗法、欺行霸市、行凶犯罪”等典型行为,从严从快打击一批 “市霸”“村霸”等行业霸头和宗族恶势力,坚决遏制新的黑恶霸痞势力形成,为平安果庄建设创造良好社会治安环境。

宣传发动,营造氛围。召开全镇“扫黑除恶”专项斗争动员大会,学习传达了全县扫黑除恶专项斗争工作会议精神,统一思想,明确任务,分解责任,部署工作,通过组装宣传车,张贴“扫黑除恶”通告,悬挂横幅、LED显示屏滚动播放、入户宣讲、发放宣传明白纸等多种形式,全方位、多角度深入开展宣传发动,大力向群众宣传讲解专项斗争打击的重点对象、重点领域和重点案件等,积极营造打击声势,做到人人知晓,鼓励人民群众积极检举揭发举报和指证黑恶势力违法犯罪活动,大力表彰专项斗争中涌现出的先进集体和先进个人,向全社会释放打击黑恶霸痞的正能量,彰显党委、政府铲除黑恶霸痞势力的决心,真正使黑恶势力成为“过街老鼠,人人喊打”。

强化领导,压实责任。为切实增强扫黑除恶专项斗争工作成效,果庄镇专门成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由镇党委、政府主要负责人负总责,镇纪委、派出所、司法所、国土所、卫计办、财政经管等部门以及各社区、村负责统筹推进,通过健全组织机构,明确工作职责,层层压实责任,为全镇扫黑除恶专项斗争工作顺利开展提供坚强组织保障。

全面排查,不留死角全镇紧紧围绕打击重点,制定了《果庄镇扫黑除恶专项斗争基础信息摸排登记表》广泛发动党员干部和群众,积极开展进行拉网式排查摸底,逐村、逐户、逐人、逐行业场所全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,面掌握情报信息和黑恶霸痞势力底数,使黑恶势力无处藏身,真正做到“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”,确保打得准、打得狠,打出声威、打出实效。

健全机制,提升效能。把集中打击与经常性打击结合起来,把治标和治本结合起来,把专项斗争与打击邪教违法犯罪活动专项治理行动结合起来,把专项斗争与加强基层基础工作结合起来,建立专项斗争的长效工作机制,做好综治信息平台和视频监控全覆盖工程建设,推动综治主题创建活动,防止黑恶霸痞势力滋生蔓延,进一步维护全镇社会治安稳定和谐。

截止目前,全镇共悬挂横幅30余条,张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》100余份,发放宣传单2000余份,当前,我镇扫黑除恶宣传动员和黑恶势力违法犯罪线索排摸工作正有序推进。(马红玲)