登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

给孩子接种疫苗前后家长应注意的几个问题

发布人:疾控中心    稿件来源:疾控中心   发布时间:2013-05-08

 

给孩子接种疫苗前后家长应注意的几个问题

家长及时给孩子接种疫苗可避免孩子感染多种传染病,让孩子能健康成长,在接种疫苗前后家长应注意以下几个问题:

1、孩子必须在健康的情况下才能接种疫苗,如果孩子正患感冒、发烧、腹泻或其他不适,就要等痊愈一周后才可以接种疫苗。接种前,家长可给孩子洗一次澡,换上干净的衣服,向医生如实说清孩子的健康状况,经医生检查认为没有接种疫苗的禁忌症后方可接种。

2、 接种完毕,应在接种场所观察15-30分钟,无反应再离开。

3、 服脊髓灰质炎糖丸或轮状病毒疫苗后,前后半小时不宜进食热食及哺乳。

4、 接种疫苗后,少数儿童接种局部会出现红肿、疼痛、发痒或有低热,有些疫苗接种后还会出现硬结,一般不需特殊处理,待其自行消退。如果局部红肿较重,可服用抗过敏药物如扑尔敏等,也可用毛巾热敷或用鲜土豆片敷在红肿处,每天3-4次,1-2天即可慢慢消退。

5、 接种卡介苗后3-4星期,接种处会出现红肿,逐渐形成一个小脓疱,并自行溃破,流出一些分泌物,以后溃破处结成痂皮后自行脱落,留有一小疤痕,这是接种卡介苗后的正常反应,家长不必惊慌,接种部位不要热敷,只需勤换内衣,保持局部清洁卫生即可。

6、打完预防针后要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等刺激性食物;有的孩子有时会发生“接种反应”,如轻微低烧、精神不振、不想吃饭、哭闹等,只要好好照料,多喝些开水,一般只需要1-2天即可恢复。极个别可能会有高烧或其它过敏症状,可到医院请医生给予诊治(曹际菊)