登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

碁山镇聚力打造新时代新型城镇化样板

发布人:碁山镇    稿件来源:碁山党政办   发布时间:2018-08-03

农业立镇。立足农业发展现状和地理地形特点,规划四大发展片区,一是茅河上游、峰山以西山区20000亩坚果带,二是以三庄为中心茅河下游5000亩设施农业带,三是环青龙湖23500亩特色产业带,四是西杨周边5000亩林果产业带。今年以来,重点打造了环青龙湖7000亩绿化工程,发展桑园和榛子,建设桑蚕养殖大棚50个、旅游景点6处,打造现代农业特色片区,并逐步建设特色民宿。从质量和数量两方面打响“山东省桑蚕第一镇”荣誉称号。

城建树镇。实施小城镇管理新机制,用精细化标准支撑镇驻地网格化管理。投资923万元铺设地下管道4.2公里、人行道板3.5万平方米;投资756万元,安装路灯420盏、绿化8万平方米。投资1000万元占地70亩的生态公园已开工建设,以生态绿化为主,兼顾健身休闲,驻地营业和人居环境显著改善。逐步开发完善天宝次中心,投资6300万元的天宝嘉园别墅区已全部封顶,年内可交付使用。围绕打造美丽乡村抓落实,打造生态宜居环境。

项目富镇。聚力三招三引,着力打造新能源小镇,碁山镇现有华润风能、华享光伏太阳能和蓝晶易碳一期碁明灯具扶贫车间,投资2000余万元占地40亩的蓝晶易碳二期即将开工。充分发挥碁山镇在外优秀人才众多的优势,以商招商、亲情招商,重点推进投资1.5亿元占地530亩的三兴禽业农业综合体项目,实现200万只产蛋鸡养殖工业化,打造山东省最大的蛋鸡养殖基地,小鸡蛋撬动大产业。

旅游活镇。借势大力培育乡村文化旅游,不断挖掘整合各类文化和生态资源,打造精品。打响“褚(初)心公社”品牌,带动乡土产业发展。重点宣传推介非物质文化遗产西山旺转秋千、首批省级古村落天城寨和莒州外八景之一净土寺等旅游资源。以青龙湖山水林田湖草综合发展示范区建设为契机,打造文化旅游线路8个站点,结合国学教育修建杨家宗祠东沭书院恢复茅河十里荷塘,打造埠南头青少年科普基地十里沟军营拓展基地

生态兴镇。成总投资1.15亿元、长16公里的茅河生态综合治理工程,和总投资4900万元、占地1000亩的青龙湖上游湿地公园,正在推进环青龙湖绿化工程,基本实现主要水域水体生态恢复全覆盖。深入落实河长制工作,6条河道清理整治工作有序推进。关停钛铁矿开采企业22家,打掉非法盗采矿砂团伙3个,有效保护了青龙湖上游生态环境。持续推进畜禽养殖污染整治,补贴338万元拆除禁养区养殖场117家。

民生稳镇。建成并投产总投资5400万元的即发服饰一期工程,带动140名农民工就业。利用扶贫资金1123万元建设三兴禽业、碁明灯具二期和惠馨园农业果蔬基地三个扶贫项目,带动贫困户稳定脱贫。建成通车全长4公里的大坝副路,推进投资2688万元新修天宝至青兰高速沂水杨庄出入口连接线。发挥在外优秀人才的优势,成立中心小学家长学校试点。以红旗村、示范村和空壳村为重点,年内培育五星级村庄2个,转化一星级村庄6个。