登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

出实招 练新军 赋重任

—— 果庄镇举行人民调解员培训大会

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2018-08-03

为了切实提高人民调解在维护社会稳定、化解社会矛盾的作用,有效推进人民调解队伍的规范化建设,有力支援“弘扬公心精神 推动乡村振兴”专项行动,8月2日上午,莒县司法局果庄司法所召集各社区、村调解员70余人在镇党委五楼法德讲堂举行人民调解员培训大会。

会议由镇社会事务办副主任孙远友主持。镇党委副书记马瑞来做了重要讲话。莒县聚祥律师事务所律师张相会进行专门授课。果庄司法所负责人全文传达了《果庄镇人民调解员管理暂行办法》、《果庄镇人民调解员等级评定暂行办法》《果庄镇人民调解组织管理暂行办法》等文件,并对下一步的人民调解工作进行了具体安排。

出实招。为了进一步激励人民调解员,调动工作积极性,由果庄司法所酝酿并提请镇党政联席扩大会议研究通过相关红头文件。文件中明确提出以奖代补的激励机制,还提出对人民调解员实施考核并进行金牌、银牌、铜牌三级评定。为了倒逼社区和村重视人民调解工作,文件还明确人民调解的考核得分直接与所在社区和村的年度工作目标考核挂钩。

练新军。为了提升新选拔人民调解员的业务水平,该所邀请了具有三十多年法律从业经验的张相会律师到会进行专题授课。张律师就人民调解的基本思路、常用方法、注意事项结合典型案例进行了深入的讲解、细致的剖析,还对新手发出了温馨的提醒。果庄司法所负责人在会上明确了人民调解员的规范动作,简要讲解了人民调解案卷的制作方式,向调解员下发了以案释法读本。下一步,该所将按照红头文件要求对新选拔的人民调解员采取以会代训、专家授课、研讨交流、实地考察、现场观摩、法庭旁听等形式开展学习培训。

赋重任。7月30日,果庄镇召开了“弘扬公心精神 推动乡村振兴”专项行动千人动员大会。专项行动针对目前存在的农村多占宅基地、“三资”清理、农村经济合同、社会抚养费尾欠、社会矛盾纠纷排查等突出矛盾和问题。调解员培训会上,镇党委副书记马瑞来就当前部署开展的专项行动对与会的人民调解员提出了殷殷期盼。他要求调解员认真学习借鉴“枫桥经验”,努力实现“四前”,细致开展社会矛盾纠纷排查调处工作,为专项行动顺利开展和圆满完成提供和谐助力。

本次果庄镇人民调解员的集体“充电”为进一步发挥人民调解在维护基层社会稳定中的“第一道防线”作用打下了牢固基础,使社区、村两级人民调解员充分认识到自身工作的重要性,为更好地维护果庄和谐稳定大局做出应有的贡献。