登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

四天近百个报警电话,男子恶意拨打报警电话被拘留

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-08-01

110120119,在市民遇到危险的时候拨打可以得到最快速、最及时的救援,但是如果没有什么事,千万不能随意拨打。

莒县一名年轻男子,在四天时间内就因为恶意拨打报警电话近百次,最终被行政拘留。

718日下午3点左右,我们接到县局110指挥中心指令,核查我们辖区一村民罗某,是否使用手机号码182尾号0754的手机拨打过烟台110报警电话,并对接警人员进行辱骂。”莒县公安局浮来山派出所副所长于世军说,很快,民警找到了罗某,罗某承认手机号码是其本人办理的,不过该号码一直归其儿子罗某军使用。

随后,民警又找到了罗某的儿子罗某军,对其进行了询问,罗某军对其拨打110以及119等报警电话的违法事实供认不讳。

据了解,罗某军今年22岁,曾经因盗窃被公安机关处理。对于自己为什么恶意拨打报警电话,罗某军给出的说法让人匪夷所思,“没有什么原因,就是打着玩。”

民警随后调取了罗某军的通话记录,发现他连续四天,竟拨打报警电话近百次。

“四天的通话密度比较大,拨打110119报警电话的次数比较频繁,拨打有三秒五秒的,长的能到3040秒。”于世军说,根据罗某的供述,他拨通报警电话之后,要么不说话,要么就是随意的辱骂接警人员。

经调查,2018715-18日,违法行为人罗某军使用同一手机号多次无故给日照、烟台、济南、青岛等多地市的110120119报警电话及12345市长热线拨打骚扰电话。

恶意拨打报警电话,这种行为不仅扰乱了公安机关的接处警秩序,而且如果长期占用报警线路,会导致一些真正需要帮助人的报警电话无法进入,影响我们出警和受理。于世军告诉记者,罗某军这种恶意拨打报警电话的行为,已构成寻衅滋事,根据治安管理处罚法第26条之规定,对罗某军处于行政拘留10日,罚款500元的行政处罚。

 110报警服务台是维护治安和服务群众的一个公共平台,负责受理刑事、治安案件、群众突遇个人无法解决的紧急危难求助,是群众紧急情况下求助的一个极其重要的渠道,如果110被大量无效的警情占用,一旦发生重大警情时打不进来或者延误时机,将会造成严重的后果。恶意拨打报警、无聊拨打110取乐或报假警等行为严重浪费了警务资源,而且会构成为违法,公安机关将依法严肃处理,对于构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。