中国·莒县 政府门户网站 - 果园管理的二八定律你可知道
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果园管理的二八定律你可知道

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-07-26

什么是二八定律?一年的果园管理中,截止目前投资达到了全年总投资的80%,但没有100%的成功把握。年终有没有个好收成,就掌握在后面这20%手里,并不是掌握在前面的80%手里。为什么?因为前面我们的果园浇水,追肥,打药,套袋,用工,基本上是一样的。到了最后的效益高低就不在前面了,而在后期,到了采果卖果时你的果个大,产量就高,你的质量好卖价就高,所以到最后能不成功,就取决于最后这20%的投资了,也就是“7下8上”这次的追肥补钾工作,这就是比赛到了最后的冲刺阶段,到了决定胜输的时候了。

传统的追肥时间是三六九月,但我们一直强调要在7月下旬8月上中旬给果树追肥补钾,因为这时是苹果的迅速膨大期,是营养的最大效率期,所以必须给果树追一次肥。

一万个袋用10kg高钾水溶肥,要按你的实挂果树来计算,不能按你的总面积来平均,每亩1万袋以内,每亩10kg高钾水溶肥,一万五千袋就是15kg,每亩2万袋就不是20kg了,那就要25-30kg,因为你超负荷了,就要加大肥力。

挂果量大的施肥量大的,要分2次追施,减少消耗浪费,也能均衡的供应给果树生长和果个的膨大。除此之外,还要结合后期的病虫害防治,每次都加上300-400倍高钾水溶肥叶面喷布,连续2次,这就是“2+2工程”。