登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

花生中后期病虫害发生与防治

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-07-18

当前我县花生处于生长中期,是各种病虫害集中危害的高发时期,该期既是花生叶斑病、疮痂病、青枯病、白绢病等病害的危害盛期,也是三代棉铃虫、甜菜夜蛾、蛴螬、斜纹夜蛾集中危害期。此时应该积极行动,搞好该期病虫害防控工作,确保花生生产安全。

一、及时防治花生叶斑病、疮痂病、白绢病等病害。

1、花生叶斑病:以黑斑病和褐斑病为主,主要危害叶片。花生发病时先从下部叶片开始出现症状,后逐步向上部叶片蔓延,发病早期均产生褐色的小点,逐渐发展为圆形或不规则形病斑。天气潮湿或长期阴雨,病斑可相互联合成不规则形大斑,叶片焦枯,严重影响光合作用。如果发生在叶柄、茎干或果针上,轻则产生椭圆形黑褐色或褐色病斑,重则整个茎干或果针变黑枯死,使花生产量大幅度下降。当病叶率达到10%时,亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂800~1000倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾或30%爱苗20克,兑水30公斤喷施。每隔7~10天喷一次,连喷三次。上述药剂要交替施用,喷足淋透。多雨高温天气注意抢晴天喷药,如喷药后遇雨,要及时补喷。

2、花生疮痂病:不仅为害叶片、也侵染叶柄及茎部,叶片染病初叶两面产生圆形至不规则形小斑点,边缘稍隆起,中间凹陷,叶面上病斑黄褐色,叶背面为淡红褐色,具褐色边缘。叶柄、茎部染病初生卵圆形隆起的稍大病斑,多数病斑融合时,引起叶柄及茎扭曲,上端枯死,严重影响花生产量。防治方法:亩用10%苯醚甲环唑水分散粒剂40~60克或30%爱苗每亩20克,兑水30公斤喷施。隔7~10天喷1次,连续2~3次。 

3、花生白绢病:是一种土传真菌性病害,主要危害根、荚果及茎基部,该病在花生膨大至成熟期表现症状,受害植株地面茎基部和其附近的土壤表面先形成白色绢丝,病部渐变为暗褐色而有光泽。地面的植株茎基部被病斑环割而死亡。在高湿条件下,染病植株的地上部可被白色菌丝束所覆盖,然后扩展到附近的土面而传染到其他的植株上。该病菌在高温高湿条件下开始萌动,浸染花生,沙质土壤、连续重茬、种植密度过大、阴雨天发病较重。药剂防治发病初期50%扑海因可湿性粉剂或40%菌核净可湿性粉剂或50%凯泽(啶酰菌胺)水分散粒剂800~1000倍液喷淋,隔7~10天喷1次,连喷3次。

4、花生青枯病:俗称“青症”、“死苗”、“花生瘟”,是一种土传性细菌病害,该病从苗期至收获期均有发生,但以开花期发病最多最重。发病的植株,最初于中午呈轻度萎蔫状,早晚又恢复正常,接着全株叶片失水萎蔫下垂,最后青枯而死。植株一旦得病,则全株枯死,对产量影响极大。防治方法:1、选种抗病品种,如日花1号;2、药剂防治,在青枯病发病初期或发病前亩用46.1%可杀得三千40~60克或14%络氨铜水剂300倍液或72%农用链霉素可湿性粉剂4000倍液等进行灌根处理,每株灌药液250毫升,每10天1次,连续灌2~3次。或在花生开始现蕾时用20%噻菌铜悬浮剂600倍液喷淋,每10~15天喷淋一次,连喷2~3次。

二、防治以三代棉铃虫、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾为主的地上害虫。

近年来,随着气候条件的变化,甜菜夜蛾、斜纹夜蛾也成为该期花生上的主要害虫。可选亩用0.5%甲维盐60毫升或2.5%功夫乳油或4.5%高效氯氰菊酯20~30毫升兑水30公斤均匀喷雾;或用灭幼脲3号1500倍液进行叶面喷雾

三、防治以花生蛴螬为主的地下害虫。

花生蛴螬是花生生长中后期的地下害虫,在我县主要是暗黑鳃金龟和铜绿丽金龟,它以其成虫蚕食花生叶片,幼虫咬断花生根系和果针、蛀食幼果,造成死棵,掉果和空壳,若防治不及时,会对花生品质及产量造成影响。今年降雨频繁,利于金龟甲的出土、产卵和孵化。防控时可亩用50%辛硫磷乳油或48%毒死蜱乳油1500倍水溶液灌墩。灌墩时一定要用足水,使药液充分渗透到土层5~10cm深,以提高防治效果。


鉴于该期病虫混合发生,施药时采取多种药剂混喷技术,以达到一喷多防的目的。