登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县综合行政执法局五结合打造“五型典范机关”

发布人:综合执法局    稿件来源:莒县综合行政执法局   发布时间:2018-06-28

近年来,莒县综合行政执法局紧密结合工作实际,围绕“创一流工作业绩,树综合执法形象”的目标,坚持问题导向,全力打造“五型典范机关”。

结合重点任务工作目标,打造“纪律型”机关。今年来,围绕社会比较关注的违法建设治理、矿砂整治等重点工作,共修订完善了10项内控制度,对机关工作人员行为规范、办事效率、履职承诺、财务管理等方面提出了新的要求,确保所有机关干部从严遵守政治纪律、廉洁纪律及工作纪律,努力打造纪律型机关,为开展好各项工作提供坚实的组织保障。

结合文明城市提名城市创建工作,打造“服务型”机关。全县创建全国文明城市提名城市工作开展以来,县综合行政执法局以“塑造形象、提高服务、促进和谐、推动发展”为目标,结合部门实际和城市管理特点,找准“靶子”、点中“穴位”,集中解决了状元路、古城路、向阳路、青年路及步行街周边的经营乱象;工作中,围绕群众反映强烈的市容环境管理、校园周边秩序整治、城市违规广告和违建乱建等管理难题开展“问计纳策”活动,提高了城市管理的针对性和互动性。

结合“新时代、新观念、新跨越”解放思想教育实践活动,打造“效能型”机关。强化效率意识,完善了案卷质量控制、百分制考核、责任追究等规章制度,定期和不定期对制度执行情况进行督导检查,保证各项规章制度落到实处;以“新时代、新观念、新跨越”解放思想活动为引领继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领全局干部职工切实增强“六种观念”意识、开拓创新意识、抢抓机遇意识,打造担当实干的执法队伍。

结合“大学习、大调研、大改进”,打造“学习型”机关。为推动“大学习、大调研、大改进”迅速有效开展,莒县综合行政执法局以大学习促本领提升,以“大调研”解决瓶颈制约,以“大改进”补齐短板不足,认真落实理论中心组学习,坚持把业务学习放在突出位置;按照岗位需求和人员状况,先后组织执法人员到重庆、沂水、黄岛等城市管理先进市、县做了深入细致的考察、调研,开阔了思路,增长了见识,进一步推动了我县城市管理水平再上新台阶。

结合新旧动能转换,打造“创新型”机关。围绕“网格化管理、信息化支撑、专业化处置、一体化运行”管理模式,进一步探索综合执法新模式。今年以来,莒县综合行政执法局龙山中队在深入开展大调研的基础上,探索设立景区执法督导室,实现综合执法和旅游企业对接;此外,在城市日常管理工作中,莒县综合行政执法局借鉴外地先进经验,创造性实施“街长制”管理新模式,实施“智慧城市”网格化管理,推动城市管理工作向“全覆盖、精细化、常态化”发展。