登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县环保局组织开展环保公众开放日活动

发布人:环保局    稿件来源:莒县环保局   发布时间:2018-06-28

今年6月11日-17日是第28个全国节能宣传周,6月13日是第4个全国低碳日。今年节能宣传周活动的主题是“节能降耗·保卫蓝天”,全国低碳日活动的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

为响应“节能降耗·保卫蓝天”的节能主题,大力倡导简约适度、绿色低碳的工作方式和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围,莒县环保局结合今年“六·五”环境日“美丽中国,我是行动者”主题宣传活动,在市级环境教育基地——莒县光大环保能源有限公司开展环保公众开放日活动,让社会公众零距离了解生活垃圾处置和垃圾焚烧发电工艺,保障公众环境知情权、参与权、监督权,进一步营造全社会关心、支持、参与生态环境保护事业的浓厚氛围。

6月12日,莒县环保局组织莒县第六实验小学小蜜蜂中队师生一行50余人到莒县光大环保能源有限公司参观研学活动。在公司解说员带领下,大家认真观看了该公司垃圾处理工艺视频片,通过观看垃圾焚烧发电技术的详细讲解,了解了垃圾焚烧发电是垃圾无害化、减量化和资源化的有效处理方式,开展好垃圾分类,不仅可以减少污染,还可以变废为宝。

随后在解说员的引导下,学生们参观了公司全景沙盘图,炉渣、飞灰样品陈列区,中心控制室、垃圾吊控制室等区域。在参观走廊内隔着玻璃窗,孩子们看到卸料平台有工作人员在指挥垃圾运输车在卸垃圾入垃圾仓,一层玻璃窗之隔,但闻不到垃圾散发的异味;在发电厂的“中枢大脑”——中心控制室,孩子们看到多名公司技术人员通过大屏幕的多个画面,对焚烧锅炉、烟气处理、发电装置等设备的运行进行实时监控和操控,并根据监控情况对设备进行巡检,确保整个垃圾焚烧发电过程平稳进行。在垃圾吊控制室,操作人员在操纵着一个巨大的大抓斗,听解说人员说,垃圾大抓斗一次能抓起5吨垃圾,一天能焚烧500吨垃圾发电。在参观过程中,当孩子们看到那堆积如山的垃圾时,都被强烈地震撼到了,纷纷表示在生活中要减少使用一次性筷子、餐盒、塑料袋子等,尽量少制造垃圾。

今年5、6月份,县环保局组织县第一实验小学、县第六实验小学等师生家长参观了垃圾焚烧发电项目。通过将垃圾焚烧发电厂风貌、垃圾焚烧知识、发电厂生产过程、工作场景展现给社会公众,不仅使公众尤其是青少年增加了对垃圾处理的了解,也让公众获得了如何让垃圾变废为宝的知识,更好地发挥了环境教育基地的作用。