登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

果园杂草很头疼,如何让杂草为果园所用

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-06-26

果园的杂草会和果树争肥水,这种观念影响着果农。“锄头下面有肥水”,更让有些果农不辞辛苦,要把果园的草锄得干干净净,在生长季内多次耕锄,使土壤保持疏松无杂草。清耕除草是我国果园目前主要采用的土壤耕作方式,它的优点就是可使土壤疏松,果园清洁。更为主要的是它的缺点,长期清耕,会导致:土壤理化性质及土壤结构严重受损;土壤有机质及各种矿质营养元素含量迅速降低;形成犁地层,不利于耕作;影响果树根系生长,影响产量、品质;费时费工成本高。 

有的果农由于缺少劳力,就用除草剂除草,不耕作或很少耕作。这样做的优点就是省工高效,其缺点是长期喷施除草剂,会造成土壤结构破坏,土壤肥力下降,危害农田及人身健康。 

近年来,果园土壤管理制度发生重大变革——果园生草,让果园的行间长着草。果园生草可为果树提供绿肥,提高土壤肥力;改善土壤结构;预防水土流失;调节果园小气候、改善土壤微环境;促进果实发育,提高产量,改善品质;节省用工,降低生产成本。