中国·莒县 政府门户网站 - 支部“1+1”联动,共谋共建乡村振兴
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

支部“1+1”联动,共谋共建乡村振兴

发布人:刘官庄镇    稿件来源:党政办   发布时间:2018-06-13

 

农村党支部是联系群众的重要窗口。推动落实乡村振兴战略,其战斗堡垒作用事关全面建成小康社会目标的顺利实施。刘官庄镇党委在“大学习、大调研、大改进”活动中以“提升组织力”为导向,探索实施了“支部1+1 联动,有效实现各党支部优势互补、齐头并进,在全镇形成强大的党建合力,共谋共建乡村振兴。

“红旗村党支部+软弱村党支部”发展思路“一加一”。镇党委实施“富村帮穷村,先进带后进,共同奔富路”发展策略,组织党支部战斗力强,群众反响好的“红旗村党支部”与班子软弱涣散,群众满意度差的“软弱村党支部”结对子,加强支部间的交流,碰撞出发展思路的“火花”。刘官庄镇域东部村庄塑料产业相对发达,订单多时,急需青壮年劳力;西部村庄则以农业为主,农闲时节一部分村民“无事可干”。在镇党委组织的“微论坛”上,两地村支部“一拍即合”,签订劳务合作协议,组织西部村庄青壮年劳力100余人到东部企业打工,既闯出了一条挣钱门路,也为当地塑料产业提供了劳动力保障。

“镇直部门党支部+农村党支部”理论学习“一对一”为加强农村党员理论知识的学习,刘官庄镇党委利用“主题党日”开展“理论下基层”、“党员辅导班”等创新动作,充分发挥镇直部门党员高学历、高素质的优势,每周五晚上由一名镇直部门党员为结对村的党员讲一堂课,内容紧跟时代要求、紧贴农村实际,比如“我们为什么要入党”“学习廖俊波我先行”等。同时,镇党委发挥市场监管所、卫生院等部门党支部专业优势,开展“乡村微课堂”“田间微讲堂”“乡间夜话”等,满足农村饮食、健康等需要。部门党员与农村党员面对面相互交流,既提高了农村党员理论素养,又解决服务基层、服务群众不到位问题,拉近了彼此距离。3月份开设至今,已经有15名镇直部门党员为15个村讲了40余堂课。

“企业党支部+农村党支部”党建工作“一帮一”。为改善当前“企业、镇直部门党建工作用力不均”等问题,切实发挥农村在党建工作方面的优势,刘官庄镇党委开展了农村、企业“党建共抓1+1”活动,即一个较好的农村党支部结对帮扶一个企业或者镇直部门党支部。为了确保“党建共抓”方向明确、卓见成效,镇党委制定了党建共抓“三步走”方案,一是打好基础,农村党支部要帮助结对对象完善党建基础工作,包括阵地建设、氛围渲染等;二是巩固提升,农村党支部要经常性的对结对对象进行指导与监督;三是突破创新,结对双方结合各自特点共同探索党建工作模式,打造特色鲜明的党建示范点。目前,已经有高家庄村党支部与华伟塑胶有限公司党支部、刘官庄村与卫生院党支部等6个村与4个企业、2个镇直部门党支部结对。