中国·莒县 政府门户网站 - 果庄镇全力做好飞防准备工作
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇全力做好飞防准备工作

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2018-06-13


据了解,美国白蛾是一种外来有害生物,具有食性杂、繁殖量大、传播途径广、危害严重等特点,飞机施药防治是目前迅速有效控制美国白蛾灾害的重要手段。为有效控制美国白蛾、杨扇舟蛾等林业有害生物传播蔓延,最大限度降低虫口密度,保护辖区内森林资源安全以及林水会战成果,果庄镇提前谋划,积极准备,扎实做好美国白蛾飞机防治准备工作。

做好普查摸底,建立养殖户台帐。召开飞防工作部署会议,提前对全镇范围内的桑蚕、蚂蚱、螃蟹、蜜蜂等特种养殖户进行全面普查,建立养殖户统计台帐,逐门逐户继续进行核查,由两名以上社区两委成员到各养殖户家中,当面与他们签订《飞防告知书》,帮助养殖户提前研究落实防护避让措施,防止出现排查漏落或防护避让措施落实不到位等问题,确保群众切身利益不受损失。具体飞防时间确定后,再次入户告知台帐上的养殖户,同时认真摸排新增的养殖户,并通知到户,确保不漏落一户。

加大宣传力度,确保飞防家喻户晓。通过张贴通告、发放告知书、宣传车、“村村响”广播等方式,宣传到位,让全镇村民明白美国白蛾防治的意义以及具体的飞防(注意)事项,确保飞防工作家喻户晓。镇农技站技术人员深入乡村田头开展飞防知识宣传,让群众认识飞防、了解飞防、支持飞防,配合飞防工作顺利开展。

做好人防工作,实现全覆盖无缝隙。在做好飞防准备工作的基础上,进一步加强对美国白蛾的人防力度,包括剪除网幕、人工喷药等方式,最大限度地降低虫口密度,做到上有飞防下有人防,实现全覆盖无缝隙,有效消除美国白蛾的危害,消灭虫源。(马红玲)