中国·莒县 政府门户网站 - 父亲的“军礼”
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

父亲的“军礼”

—— 记莒县国土资源局“孝德楷模”陈长赋

发布人:国土资源局    稿件来源:国土资源局   发布时间:2018-06-11

67,“德耀日照·系列先模”5月榜单人物发布,莒县国土资源局职工陈长赋榜上有名,被评为“孝德楷模”。

百善之首,以孝为先。没有华丽的语言和哗众取宠的行动,那份为人尽孝的朴实与坚持,如清流般脉脉流淌过他日常生活的点点滴滴。
     他叫陈长赋,男,汉族,19693月出生于招贤镇赵官庄村,现为莒县国土资源局的一名普通工作人员。从一把剃头推子,到熟练的导尿技术;从昼夜不息的悉心照料,到父亲弥留之际的一个军礼……他并不伟岸的身躯,成为晚年多病的老父亲最坚实的靠山;他细致入微的照料,没有为自己和亲人留下丝毫“子欲养而亲不待”的遗憾。
     2000年,父亲患脑血栓,原本矍铄康健的老人再不能像往常一样踱着步子在村子里四处溜达。老人一辈子好强,自己力所能及的事绝不肯去麻烦儿女,如今老了,却落得个半身不遂。望着出院后身体和精神都日渐消沉的父亲,陈长赋心乱如麻,身体上的病在亲人的照料下可以一天天好起来,但精神一旦垮了就再也站不起来了。陈长赋去商场买来了剃头推子,父亲一辈子干净利落,隔三差五就会去理发店刮脸、剃头,如今虽说他再难单独迈出这个家门,但原本的生活习惯不能变。从那天起,每次回家第一件事,必定是打一盆热水,让父亲以最舒服的姿势躺下,用热毛巾给老人敷脸敷头,然后小心翼翼的为老人刮脸、剃头、掏耳朵、剪指甲……这一剃就是十五年,十五来,他的剃头技巧日渐纯熟,成为病床上老父亲难得的享受。
     为了照顾父亲的生活起居,十五年来,陈长赋从未出过远门,手机更是二十四小时随时待机。2009年,父亲再次因脑出血住院手术治疗,由于神经受损致膀胱和前列腺功能丧失,小便时常梗阻,父亲拒绝膀胱造瘘手术,只能三天两头地往医院跑,最多的时候一个月要去医院三四次。无论酷暑严寒,不分黑夜白天,只要家里电话响起,就成为陈长赋往家赶的冲锋号角。时间一长,陈长赋倒是没觉的什么,年迈体弱的老父亲却再也经不起这样的折腾。陈长赋下决心自学导尿技术,通过教材自学,网上观看视频,到医院向医生和护士请教,终于掌握了一手熟练的导尿技术,自此,父亲再没因排尿问题出现过任何事故,陈长赋这一做就是五个年头。
     2015年,对陈长赋来说是个多事之秋,这一年,他突然开始消瘦,并伴随浑身乏力、出虚汗、心跳过速等症状,到医院检查,才知道得了严重的甲状腺疾病,必须要到青岛住院做进一步诊断治疗。在青岛住院期间,父亲因病情恶化连续多次住进医院,母亲和其他子女怕影响陈长赋的治疗都隐瞒了父亲的病情。但父亲住院期间,嘴里却一直念叨着他的三儿子陈长赋。陈长赋知道父亲的病情后,预感父亲已经时日不多,在沂水中心医院的十一天里,他不顾父亲及其他亲人的劝阻,硬是忍着病痛陪父亲度过了八个日日夜夜。
     在父亲最后的日子里,陈长赋更是寸步不离地伺候在跟前,为父亲剃了最后一次头,刮了最后一次脸,剪了最后一次指甲,洗了最后一次脚,导了最后一次尿,用手指抠出了最后一次大便。弥留之际,父亲没有留下太多言语,只是安静祥和的躺在床上,默默抬起自己的右手,对当了十年兵的儿子行了一个郑重的军礼,陈长赋也立定站好,满含热泪回了父亲一个庄严的军礼。父亲的敬礼充满感激,儿子的军礼满载无憾,这是父子俩在生离死别之际留给对方最后的安慰。
     陈长赋说,自己所做的一切其实就是不让自己留下任何遗憾,在父母生前把该做的都做到了,好过之后“子欲养而亲不待”的悔恨。如今,父亲已经仙逝,八十多岁的老母亲依然健在,母亲精神矍铄,精力充沛,喜好新鲜事物,陈长赋就按照母亲的喜好,陪她聊聊天,逛逛超市,还买了笔墨纸砚,同母亲一起有板有眼的练起了书法。“孝子之养也,乐其心,不违其志”,让母亲晚年过的开心快乐,是父亲的嘱托,也是他当前最大的愿望。(戚业菲)