登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

莒县东莞镇创新基层招引方式探索“挂职科技副镇长”自主改革

   稿件来源:县委改革办   发布时间:2018-05-31

今年以来,莒县东莞镇党委、政府不断深化基层经济体制改革,探索招才引智、招科引技新途径,以招聘“科技副镇长”为载体,引进高层次科技人才和优质高效科研项目,推动镇域经济持续创新发展。

一、基于两大实际,搭建合作平台。一是基层科技创新驱动力不足。实施乡村振兴战略,关键要靠科技创新驱动。开展农业新旧动能转换,关键也是科技创新驱动,高素质的农业科技人才和高品质的科研成果是科技创新驱动的核心要素。当前,全国大部分乡镇还处在科技创新驱动力不足的发展阶段。以东莞为例,创新资源难以积聚、科技职能缺失、镇域经济创新发展艰难正是当前面临的实际困难二是高校院所技术成果转化落地难。当前,高校院所面临如何和企业有效对接,推动科技成果资本化产业化,打通最后一公里的实际难题,科研成果缺乏高质量实验基地,科技人才缺乏了解适应市场的实践机会。基于乡镇基层和科研院所实际问题,东莞镇党委、政府以高校院所为招才引智目标,以选聘“挂职科技副镇长”为突破口,以镇域经济为统筹对象,以农业和民营企业为立足点,建立以市场为导向,以农业、民营企业为主体的“政产学研”合作框架和运行机制,建立与高校院所人才智力紧密合作的新模式。

二、多方合力,共促“政产学研”合作。一是党委政府积极协调,推进“挂职科技副镇长”快速落地。东莞镇党委、政府立足农业大镇这个最大的实际,多次赴山东农业大学植保学院洽谈,经学院推荐,与侯欣博士达成聘请协议。经县委常委会审议讨论,确定具体合作方式。科技副镇长挂职期限为2镇党委、政府为挂职科技副镇长提供必要的办公生活便利挂职期满,镇政府根据引进科技成果的经济社会效益,对挂职人员给予适当表彰奖励。201822日,东莞镇党委、政府与山东农业大学植保学院签订合作协议,经县委组织部同意,东莞镇人民政府侯欣博士颁发聘书,挂职事宜从洽谈到签订协议只用了45天。二是山东农业大学鼎力相助,做好“科技副镇长”坚强后盾。山东农业大学植保学院为“科技副镇长”提供强大人才、经费、项目支持,植保学院协助“科技副镇长每年引进至少1项科研项目(科研经费由原单位承担),引进至少2项科技成果。此外,科技副镇长服务期间,不转行政关系和工资关系,学院保留挂职科技副镇长的人事、工作、行政关系,享受原单位在岗同类人员的福利、待遇,原任职务予以保留。三是本地农业大户、龙头企业积极参与项目试验,推动科研成果转化。在推进“政产学研”合作过程中,镇党委政府探索开展“科研项目+农业大户+实验基地”“科研项目+龙头企业+育人基地”模式,本土农业大户王世桂、本土龙头企业大力农业发展有限公司积极提供实验田与育人基地,并发挥经验优势,为科研项目顺利落地出谋划策,真正实现了“土秀才”与“洋博士”的完美结合。

三、履职尽责,带动三大优势产业发展。桑蚕、黄烟、林果是东莞镇的三大基础产业,自科技副镇长挂职以来,充分发挥自身优势,在培优、培新、培强三大产业上下足功夫。一是发挥专业优势,培优烟草产业科技副镇长侯欣博士,现主要从事烟草抗性培育与优质高效生产等方面的研究,主持项目包括山东省自然科学基金一项、山东农业大学博士后基金一项和山东农业大学青年科技创新基金一项,专业技能为全镇黄烟优培优育打下坚实基础。下步,东莞镇将依托“科技副镇长”专业优势,积极引进烟叶漂浮培育技术,在现有3200亩黄烟的基础上,提高出品烟叶质量。二是依托高校背景,培新林果产业。通过“科技副镇,延伸校企合作平台,山东农业大学植保学院与东莞境内莒县大力农业发展有限公司联合建立教学科研育人基地,植保学院选派3名农业专业博士会同东莞企业家开展特色林果种植合作,重点实验培育珍珠油杏、油蟠桃、番茄黄金脆桃、圆枣猕猴桃、大红袍李子等新型林果品种。三是发挥桥梁作用,培强桑蚕产业。科技副镇长积极发挥联络员作用,经侯欣博士协调,东莞镇党委、政府与山东农业大学林学院蚕学系教授、博士生导师崔为正达成合作意向,崔为正教授携科研经费50万元,在东莞设立合作研发桑蚕新品种试验田一处,开展速生丰产桑园、现代化管理、高密度栽植、产业链拓展及收获机械化的试验推广,基地内将建设人工饲料养蚕室和蚕菜两用大棚,对人工饲料养蚕技术进行试验,采用桑蚕新品种、配套新技术和复合经营增收技术,使蚕桑生产在规模化经营、速生丰产、省力化、机械化、复合经营、综合经济效益等方面达到国内领先水平,致力打造成国家蚕桑产业技术体系山东莒县规模化经营示范基地、日照市现代蚕桑技术示范园和山东农业大学莒县海通茧丝绸有限公司蚕桑新技术研发中心,为东莞现代农业发展注入新动力。