登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面深化改革

夏庄镇推行“圆桌夜谈”制度“零距离”联系服务群众

   稿件来源:县委改革办   发布时间:2018-05-31

群众工作是一切工作的基础。全心全意为人民服务,最重要的就是维护好群众的根本利益。习近平总书记指出,要坚持以人为本、执政为民,接地气、通下情,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧。为密切联系服务群众,第一时间倾听群众呼声,解决群众难事,自201711夏庄镇全面推行圆桌夜谈制度通过立规矩搭台子提效能变群众家中小圆桌为干群沟通连心桥,实现了群众一次不用跑,干部工作到家门。
  一、定人、定点、定时开展夜谈。以社区为单位,按照“4+X”模式确定参加人员,即固定1名包片领导、1名机关干部、1名社区干部、1名村主职干部,充分吸纳第一书记、驻村工作队成员和本村党员参加。坚持提前告知与随机走访相结合,利用群众晚餐后空闲时间,以各村党群联组设置为基本单元,结合群众意愿确定圆桌户,及时向村民公示时间地点,邀请周边群众参加夜谈,既发现问题,又解决问题。

二、谈心、谈事、谈忧排忧解难。一是解决杂事坚持有事议事、无事连心原则,以普通党员身份到群众家中走亲戚,让群众尽情诉说村事村务、家庭困难问题、邻里纠纷等心中的不痛快。如,左家宅子村三大堆(草堆、粪堆、垃圾堆)问题突出,通过圆桌夜谈,提出由党员干部带头,挨家挨户做工作,依托环卫一体化进行彻底整治的对策,村容村貌焕然一新。二是探讨大事围绕县乡安排的重点工作倾听群众看法,当好小学生、做好店小二。如,针对空壳村问题,按照市、县一年起势、两年见效、三年突破要求,听取村民代表建议,结合各村特点制定相应方案,发展壮大村级集体经济。扈家庄动员30多户群众,通过土地增减挂钩,流转50亩土地发展蔬菜大棚,流转120亩土地种植茶叶;争引镇财政15余万元,建设农田灌溉水利工程,为茶叶规模化种植提供水利保障。麦坡子村做通两个农业大户工作,流转土地300亩种植茶叶,带动村级集体经济增收。三是化解难事对村内的老干部、生活困难党员、困难群众、重大疑难复杂信访案件信访人六类重点对象逐户走访、逐人见面,了解想法诉求,能当场解决的当场解决,不能当场解决的,建立台账。通过将问题摆到桌面上来谈,了解群众内心最真实的想法,小窝疃村历时近20年的信访老案得到有效化解

三、建制、建表、建档保障落实。一是严格纪律要求。签订《党员干部五个不准承诺书》,要求全体党员干部一律不得趁夜谈之机吃拿卡要、故意为难搪塞群众等。二是动态跟进记录。制定《圆桌夜谈民情登记表》,对收集到的问题、意见及相关建议逐一记录汇总,分类办理,做到限期办结、第一时间反馈。目前,共开展夜谈141次,收集问题73件,核实并解决68件,主要集中在环境卫生整治、村干部作风、个人务工补贴、申请低保等方面。三是严格督查考核。通过党群123热线电话抽查、实地检查等方式随机进行回访,半月一通报。对涉及工作缺位、推诿扯皮、掩盖问题的,由纪委进行约谈,并纳入镇村干部年度考核和党员双务管理。已回访68次,群众满意度100%