登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

有关健康扶贫政策

发布人:卫生计生局    稿件来源:扶贫办提供   发布时间:2018-05-31

一、建档立卡贫困人口享受哪些便民惠民政策

健康扶贫民惠民政策,包括首诊负责制,“先诊疗、后结算”,“两免两减半”、“三专一免”政策和住院实施“一站式”结算。

首诊负责制:在定点医疗机构,第一次接诊的医师或科室为首诊医师和首诊科室,首诊科室对患者的检查、诊断、治疗、抢救、转院和转科等工作负责。

“先诊疗、后结算”: 贫困患者在定点医疗机构就医时,先接受每项诊疗服务,待本次所有诊疗过程结束后再统一结算。

“两免两减半”: 便民惠民门诊对建档立卡的患病贫困群众免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,专家门诊诊查费以及大型设备检查费减半收取。

“三专一免”政策:在乡镇定点医疗机构,对患病贫困群众进行专档管理、专人指导、专区治疗,在定点乡镇卫生院和社区服务中心住院费全免。

“一站式”结算:在定点医疗机构,实行居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、医疗商业补充保险“一站式”结算。在县级定点医疗机构,通过“一站式”结算后,个人负担合规医疗总费用的10%以内。

 二、什么是“八个一”工程

以实行家庭医生签约服务为抓手,全面落实“八个一”工程,为患病贫困群众提供精准医疗服务和全过程健康管理服务主要内容如下:

明确一所定点医院:我县定点医疗机构包括,县人民医院、县中医医院、妇计中心、皮防站、结防所、各乡镇(街道)卫生院、墩头社区服务中心共26处。

确定一个家庭医生团队:细化签约服务内容、服务流程,制定服务规范,为患病贫困群众提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

签订一份服务协议书:定点医疗机构和签约家庭医生团队结合贫困群众患病情况,对其健康情况进行评估,统一签订协议书。

制定一张健康卡。在贫困群众信息数据的基础上,根据各自实际精心设计和制作扶贫健康卡,免费发放到每一名患病贫困群众手中。

建立一个健康档案。结合健康查体和疾病筛查结果,完善患病贫困群众健康档案的个人基本情况、健康体检信息和诊疗记录,建立准确、科学、完整的居民健康档案。

进行一次健康查体。组织医疗机构为贫困群众每年进行一次免费健康查体和主要疾病筛查。

组织一次健康会诊。针对重大疾病贫困患者,由县卫生计生局安排专家开展一次健康会诊,制定个性化的治疗建议和方案。

发放一张健康明白纸。开展患病贫困群众的健康宣传教育,通过发放健康明白纸的方式,引导他们学习、掌握健康知识,降低或消除影响健康的危险因素,提高疾病防控能力。

三、什么是“三个一批”行动计划

对核实核准的患有大病和长期慢性病的患病贫困群众,根据患病情况,实施分类分批救治:

大病集中救治一批:开展农村贫困家庭大病专项救治,按照“三定两加强”原则,对患有大病的农村贫困群众实施集中救治。“三定两加强”指确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种收费标准、加强医疗质量管理和加强责任落实。

慢病签约服务管理一批:开展慢病患者健康管理,对患有慢性疾病的农村贫困群众实行签约健康管理。包括建立农村贫困群众健康卡、实现签约服务和开展健康管理。

重病兜底保障一批:通过实行倾斜性精准支付政策、建立健康扶贫保障机制、落实“一站式结算”和动员社会力量救助四个方面来保障和实施。