登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

蔬菜斑潜蝇的防治建议

发布人:农业局    稿件来源:农技中心   发布时间:2018-05-28

斑潜蝇是重要蔬菜害虫,在茄科、葫芦科、十字花科的多种蔬菜上均有发生,其中美斑潜蝇、南美斑潜蝇和番茄斑潜蝇为害较为严重。

为害特点

幼虫孵化后潜食叶肉,呈曲折蜿蜒的食痕。植株幼嫩时期受害重,虫口多时叶片上潜痕密布,短期内致叶片发黄、枯焦或脱落。成虫产卵、取食刺破叶片表皮,形成较粗大的产卵点和取食点,致叶片水分散失,影响植物正常的光合作用。

形态特征

斑潜蝇成虫体长2毫米,胸、腹部灰黑色,额鲜黄色;卵椭圆形,米色;幼虫蛆状,初孵时无色,渐变黄橙色,老熟幼虫长约3毫米。

生活习性

斑潜蝇通常在保护地内越冬,春秋两季是斑潜蝇的高发生期,在我县一年可发生多代,在喜食植物上种群增长快。在管理粗放、施用杀虫剂较少地区发生严重。成虫有趋黄性。

防治方法

由于斑潜蝇虫体微小,繁殖能力强,成虫飞行能力强,药剂防治极易产生抗性。同时,田间世代重叠明显,蛹粒可掉落在土壤表层。因此,要有效控制斑潜蝇为害,必须采取多种方法综合防治。

1.收获完毕后,及时清洁田间病残体,并实施与非喜食蔬菜轮作。夏季深翻土壤高温闷棚。

2.斑潜蝇轻发区加强调查,发现受害叶片及时摘除,并悬挂黄色粘虫黄板,诱杀成虫。


3.药剂防治需注意交替使用不同药剂,防止害虫产生抗药性。防治成虫喷药宜在早晨或傍晚进行,可选用220克/升氯氰·毒死蜱乳油、10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂、4.5%高效氯氰菊酯乳油、1.8%阿维菌素水乳剂喷雾进行防治。