登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读

解读《关于进一步加强乡镇财政管理工作的通知》

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:财政局   发布时间:2018-05-27

为进一步严肃财经纪律,规范乡镇政府收支管理,解决乡镇财政预算约束力不强、规章制度执行不严、会计基础工作薄弱、财政干部队伍力量匮乏等问题,对相关工作提出要求。

一、文件出台的背景

当前,随着预算管理改革的深入实施,公共财政管理体系不断完善,乡镇财政承担的工作任务越来越繁重,乡镇财政管理水平的高低,直接影响财政改革与发展的质量和效益。从我县实际情况看,目前乡镇财政存在预算约束力不强、规章制度执行不严、会计基础工作薄弱、财政干部队伍力量匮乏等问题,影响了基层财政职能的有效发挥。为进一步严肃财经纪律,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》等相关法律法规及文件规定,结合我县实际,制定《关于进一步加强乡镇财政管理工作的通知》。

二、文件行文依据

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等法律法规要求,按照《会计基础工作规范》(财会字〔1996〕第19号、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)、《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资〔2015〕90号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》办法(鲁发〔2014〕5号)、《山东省党政机关国内公务接待管理办法》(鲁办发〔2014〕5号)、《关于财政部门严肃执行财经纪律加强财政管理的若干规定》(鲁财办发〔2014〕18号)、《财政部关于乡镇国库集中支付制度改革的指导意见》(鲁财库〔2014]33号)、《关于进一步加强乡镇财政建设的意见》(鲁政办字63号)、《关于开展规范化财政所创建工作的意见》(鲁财基〔2011〕6号)、《日照市财政局关于公布2018年度日照市政府集中采购目录的通知》(日财采〔2017〕21号)等国家、省、市有关规定,结合实际,对全县各乡镇(街道)和县经济开发区进行了深入调研,召开座谈会,听取各乡镇(街道)党委、政府、财政所和县经济开发区财政局意见建议,起草了《关于进一步加强乡镇财政管理工作的通知》。

三、文件内容及要求

一是深化预算管理改革,规范乡镇财政预算执行。要求各乡镇强化税源监控,对重点项目、重点企业、重点领域开展税源调查分析,深挖增收潜力。科学编制乡镇年度财政综合预算,牢固树立过紧日子的思想,要厉行勤俭节约,规范财政支出行为,增强预算约束力。二是严格法规制度落实,规范财政支出行为。要求各乡镇统一实行国库集中支付、依法实施政府采购、合理配置单位资产,严格会计与出纳分离制度,严格财政拨款与银行对账分离制度,严格执行中央八项规定和“三公经费”、差旅费、培训费、会议费等有关办法。积极推行“零库存现金”模式,降低资金流动性风险。三是强化会计基础管理,提高乡镇财务管理水平。要求各乡镇在强化会计基础工作、加强借款管理、严格控制往来款项数额、加强村级财务管理的基础上,对库存现金盘点表、银行存款余额调节表的编制提出了明确要求。严禁将资金拨付到与中标方不一致的单位或个人账户,严禁滞留、截留、挪用专项资金。四是加强财政业务人员配备,提升干部队伍综合素质。要求乡镇财政所人员的岗位调整,要报县财政部门登记管理。根据工作实际,要求乡镇财政所工作人员不少于5人,业务人员的选聘应从有财会工作经历或财会等相关专业毕业的公务员、事业人员中确定并要完善财政人员培训机制。

通过文件的制定出台,进一步严肃财经纪律,充分发挥乡镇财政的职能作用,规范乡镇财政管理行为,提高财政财务管理水平,实现乡镇财政管理规范化、科学化、精细化。



附件下载:关于进一步加强乡镇财政管理工作的通知.doc