登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 社会热点

为达个人目的 男子报假警被拘留

发布人:公安局    稿件来源:公安局   发布时间:2018-05-25

近日,莒县公安局在五莲县公安局的配合下,多警联动,迅速查处一起虚构事实扰乱正常接处警秩序的案件。

5月19日19时33分,莒县公安局110指挥中心接群众王某电话报警:其外甥杨某某用刀将其女朋友曾某捅伤后,驾驶一白色别克轿车将其带走,并通过曾某微信发送的位置确认在他们在莒安大桥附近。

接警后,指挥中心民警立即向值班局领导汇报并迅速指令城东派出所出警,并通报信息合成作战中心开展研判工作,同时通知陵阳、 店子集、龙山等派出所上路对可疑车辆进行盘查拦截。

现场处警民警在到达现场后并没有发现报案人所说的车辆,其他路面盘查民警不断向指挥中心反馈,在各自辖区巡逻盘查中也没有发现该车辆踪迹。

21时30分,信息合成作战中心传来消息,民警发现该别克轿车在五莲县人民医院附近出现。110指挥中心立即联系五莲县公安局指挥中心进行协查,同时从刑侦大队、城东派出所抽调警力成立抓捕小组赶往五莲县开展工作。

22时20分,五莲县警方反馈已经在该县洪凝街道某村查获该车辆,在车上找到了杨某某、曾某二人,经现场检查发现并没有人受伤。民警遂该二人带回审查。

经询问,当天下午,杨某某与家人发生矛盾,为达到恐吓家人并让其家人接济生活的目的,编造了用刀将其女友曾某捅伤的虚假事实。为躲避公安机关查找,杨某某将车开至五莲县洪凝街道某村村边的小路上躲藏,在此期间不让其女朋友曾某接家人、朋友的电话。

杨某某为达到私人目的,编造虚假事实,致使公安机关派出大量警力查找,严重扰乱了正常的社会秩序。城东派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项之规定,依法对其做出行政拘留五日的处罚。

警 方 提 示:公安机关110报警平台是珍贵的社会资源,是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。谎报警情或骚扰警方,非法占用警力资源,对有限的警力是极大的浪费,会使真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救援。对谎报警情和多次骚扰的,将依照《治安管理处罚法》严肃处理。希望广大公民共同维护一个和谐的社会秩序。