中国·莒县 政府门户网站 - 莒县传达学习贯彻全市工作务虚会议精神
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县传达学习贯彻全市工作务虚会议精神

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2018-05-15

5月14日,县委书记孟青主持召开县委常委会扩大会议,集体学习全市工作务虚会议精神,研究贯彻落实意见。县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导班子成员和有关方面负责同志列席会议。

会议传达学习了市委书记、市长齐家滨同志在全市工作务虚会议上的重要讲话精神。一致认为,这次务虚会是市委、市政府在关键节点召开的一次意义重大、影响深远的会议。齐家滨书记的重要讲话,明确提出了从“老三拼”升级为“新四拼”,“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的要求,指明了抓项目的理念和路径,旗帜鲜明地树起了全市工作的新导向。这次会议,吹响了新一轮加快发展的进军号,必将在全市掀起聚精会神抓项目、加快新旧动能转换和高质量发展的新热潮,对全市推进“一、三、五”总体发展战略和加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市,具有重要里程碑意义。

孟青在讲话中强调,要坚定不移推进解放思想,为加快发展提供强大动力。思想是行动的先导,观念是行为的前提,思想解放的程度影响和决定着发展的速度和质量。观念落后是一切落后的根源,实现莒县后发崛起、高质高效发展,归根到底要靠思想的解放、观念的更新。各级各部门要结合当前正在开展的“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新观念、新跨越”解放思想教育实践活动,有针对地外出考察学习,通过“看一看、比一比、找一找、想一想”,再掀解放思想新高潮,加快寻标对标达标夺标。

孟青强调,要坚定不移狠抓项目建设,全力开创“一强三名”新局面。各级各部门单位要深刻认识抓项目的极端重要性,坚持把项目作为打造“一强三名”的“牛鼻子”,一切围绕项目转、一切盯着项目干。要拼格局,在眼界上要有大格局,始终围绕冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,把莒县融入到全省、全国、全世界的大局中来谋划发展。在心胸上要有大格局,各级各部门要破除本位主义、部门利益,树立全县“一盘棋”思想,形成一个整体,相互支持,相互配合。对待企业上要有大格局,真正把企业作为莒县发展的希望所在、潜力所在,按照“亲”“清”要求,牢固树立“企业家是老大”理念,真心实意尊重企业家,全力做好服务企业的“店小二”,切实帮助他们解决实际问题。要拼平台,聚焦先进制造业、高端服务业、科技创新、新六产发展4类平台,围绕我县四大园区、六大产业,重点在基础设施、科技创新、金融服务等方面下功夫,着力破解平台数量少、档次低、发挥作用弱等问题。要拼创新,坚持创新导向,通过改革推动创新,大力实施资本招商,探索成立多支产业引导基金,用好创新创业中心、高层次人才创新创业园等“双创”平台。要在创新人才引进上下功夫,进一步研究制定更有针对性的人才政策,充分激发人才的积极性和创造活力,营造“人人皆可成才”的创新氛围。要拼环境,进一步优化营商环境,加快行政审批局运行,确保审批事项“应进必进”,深化“放管服”改革。要在全社会营造重视项目的浓厚氛围,抓住“毋忘在莒”发展大会的重要机遇,积极招引一批、签约一批、落地一批好项目、大项目,全力以赴抓好项目落地推进,确保项目早建成、早投产、早见效。

孟青最后强调,要以项目建设为总抓手,进一步做好当前工作。要坚持“工程化、项目化”推进,各项工作都要以项目化的理念、项目化的思维、项目化的模式来研究、谋划、推进和落实。要坚持领导带头,进一步深化落实领导包靠责任,坚持以上率下,真包真靠,发挥关键少数的关键作用。要讲求工作效率,每一项工作都要有明确时间节点、工作标准、责任单位和责任人,倒排工期,挂图作战、挂图督战。要提高工作水平,既要在“实干”中提高水平、锻炼能力,又要注重方式方法,解决好“会干”的问题,统筹兼顾做好各项工作,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县作出新的更大的贡献。