登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

我县高中段招生工作全面启动

发布人:教育局    稿件来源:教育局   发布时间:2018-05-14

5月8日,我县高中招生工作会议在市农校召开,标志着我县高中招生工作全面启动。县教育局领导油文玉、张春禄同志出席会议,各高中段学校校长,初中学校校长、分管副校长、九年级年级主任,有关民办学校负责人参加了会议。

会议要求,各学校要心往一处想,劲往一处使,努力做好高中段教育招生工作,要瞄准高中段入学率98%的目标,按照职普相当的原则,做好招生前准备工作和考试招生及高中段学校录取工作。

会议指出,各初中学校要切实提高思想认识,科学解读职业教育招生政策,消除学生及家长对职业教育的偏见和疑虑,提高他们对职业教育的认可度,积极动员那些升入普通高中难度较大的学生进入职业学校就读;把送生任务落实到各毕业班班主任,把送生工作抓紧、抓实、抓细,确保每一名学生不辍学,不外流。

市农校要贯彻 “完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”要求,拓展学生就业渠道,千方百计为学生谋出路;搜集筛选、梳理分析职业教育的政策优势、发展趋势,研究自身的办学方向,围绕技能大赛、优质就业、春季高考“三张名片”,突出成绩和亮点,吸引学生入学,切实提高初中学生入学率。

会议强调,普通高中学校在招生时要认真做好三项工作:一是严禁违规宣传,包括以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。二是严格按计划招生,不得跨区域、超计划、超班额招生,严禁学校在招生后压缩班数,人为制造大班额;严禁违规拉拢优秀生源,扰乱招生秩序,造成能量内耗,影响教育声誉。三是严禁违规借读,不得擅自接收未被录取或已被其他学校录取的学生,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象;不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接,严禁为学生编造综合素质评价档案。

会议强调,要加强考试管理,严肃考风考纪。要认真研读《关于加强考试管理严肃考风考纪工作的实施办法(试行)》,既要真抓敢管,又要加强考生诚信教育和考风考纪教育,切实维护教育考试的公平公正和广大考生的合法权益;要按照“分级管理、责任到人”的原则,层层签订考试安全责任书,细化岗位职责,明确工作任务,确保考试管理各项措施落到实处。在组织考试时,各有关学校要做好监考教师的选派工作,要选择责任心强、工作务实、作风严谨的教师担任监考,要加强监考、考务工作培训,确保考试工作安全顺利进行。

会议最后对全县教育系统开展研学活动和认真做好民办培训机构集中清理整治工作提出明确要求。要通过研学创新形式和途径,实现学校教育和校外教育有效衔接,让学生走进社会和自然,开阔眼界、增长见识,真正将书本知识与具体实践相结合,进一步提升综合素质和能力;要深入贯彻落实教育部、省、市开展校外培训机构专项治理行动的要求,切实担起责任,按照县里安排部署,配合有关部门,搞好沟通协调,认真做好责任区内民办培训机构的清理整治工作。

会议印发了《2018年莒县普通高中招生工作意见》(莒教发〔2018〕19号)、《莒县教育局关于做好2018年职业学校招生工作的意见》(莒教发〔2018〕22号)、《莒县教育局关于加强考试管理严肃考风考纪工作的实施办法(试行)》(莒教发〔2018〕21号)等三个文件。