中国·莒县 政府门户网站 - 莒县市场监管局强化高考市场检查
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县市场监管局强化高考市场检查

发布人:市场监管局    稿件来源:市场监管局   发布时间:2018-05-11

 

2018年高考临近,为确保考生身心健康及食品安全,莒县市场监督管理局组织执法人员开展了对县内高考考点周边的超市、商店、餐饮等经营场所进行专项检查。

此次检查重点:一是餐馆、快餐店、食杂店等餐饮业,检查经营者的证照是否齐全,从业人员是否有健康证,是否存在无证无照经营和超范围经营行为;查看食品包装是否规范,看包装是否明确标明了食品名称、厂名厂址、生产日期、保质期、查看经营户进货检查验收、购销台账、不合格食品退市等制度建立情况,要求餐饮行业把好食品安全关,确保考生吃得放心;二是加强对学生用品的监督检查。检查2B铅笔、水性笔等高考必备用品是否有合格证、进货渠道是否正规,确保考试用品安全规范,严防劣质2B铅笔、水性笔等“三无”文具等不合格文具产品流入高考市场。三是配合相关部门加强电子产品监管,检查是否存在销售用于考试作弊的电子发送设备、具有接听装置的电子产品,对销售作弊器材的行为进行清理和查处,确保考试公平、公正;同时加强宣传,高考期间各类经营户一律不得使用音箱、喇叭播放音乐和广告,确保考生休息好和考场的安静。

截至目前,共查缴过期饮料11瓶并现场销毁,责令变更营业执照1户,并对检查的个体户进行友情提示,630日前网上年报。目前,此项检查正在进行之中。