中国·莒县 政府门户网站 - 多措并举多方发力 扎实推进县域大气环境持续改善
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

多措并举多方发力 扎实推进县域大气环境持续改善

发布人:环保局    稿件来源:莒县环保局   发布时间:2018-05-11

一是全力推进蓝天保卫战。2018年4月28日,我县印发了《莒县全力组织实施环保提升工程坚决打赢蓝天保卫战实施方案》,以建筑施工扬尘整治、VOC治理、散煤治理、工业窑炉整治、机动车污染治理为重点,全面开展大气污染整治工作,促进环境空气质量持续改善。2018年以来,我县已完成石化、焦化、有机化工行业泄露监测与修复工程,48家企业有机废气收集和治理工程,78家加油站一、二次油气回收工程,海右石化6个汽油罐罐体改造工程等。

二是狠抓省秋冬季大气污染防治问题整改工作。对省秋冬季大气污染防治督查巡查组交办的100多个问题进行了交办、督办,截至3月26日,所有交办的问题已全部完成整改销号,办结率和整改质量位于全省前列。今年1—4月份,我县空气质量较去年同比有了较大的改善,环境空气质量综合指数、PM2.5、PM10三项指标改善幅度全市第一,改善率分别为18.33%、21.1%、18.3%;二氧化硫、二氧化氮持续改善,改善率分别为26.3%、7.5%。

三是做好上合青岛峰会期间大气质量保障工作。根据生态环境部、省环保厅的统一安排,对我县影响环境空气质量的重点行业、企业进行了梳理,按照“一企一策”的原则进行量化核算,制定了切实可行的减排措施,确保上合青岛峰会期间(5月30日至6月12日)我县空气质量全面改善。

四是争取解除氮氧化物“区域限批”。由于日照市主城区氮氧化物超标,省环保厅对日照市涉氮氧化物排放项目实现“区域限批”。经过前期积极争取,省环保厅已初步同意以区县为单位实施“区域限批”,我们将积极与省、市对接,争取尽快解除对我县涉氮氧化物排放项目的“区域限批”。