中国·莒县 政府门户网站 - 果庄镇“非遗”文化普查工作全面展开
 
登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

果庄镇“非遗”文化普查工作全面展开

—— 传承文化血脉 寻找散落的文化瑰宝

发布人:果庄乡    稿件来源:果庄镇   发布时间:2018-05-10


果庄镇有悠久的书画历史和丰富的文化底蕴,书画文化名人灿烂,群众基础雄厚,有“山东书画文化之乡”荣誉称号非物质文化遗产的普查,是掌握全镇镇域内非物质文化遗产蕴藏状况和了解民情民心的重要手段,对于充分挖掘该镇文化和旅游资源,促进全镇旅游开发和经济社会各项事业的快速发展具有重要的意义。

为弘扬优秀传统文化,进一步挖掘非物质文化资源,加强果庄非物质文化遗产保护与传承,2018429日至515日,果庄镇对全镇32个自然村内所有属于非物质文化遗产范围的内容进行全面普查,主要包括:民间文学(包括雪山72景的传说故事),民间美术,民间音乐,民间舞蹈,戏曲,曲艺,民间杂技,民间手工技艺,生产商贸习俗,消费习俗,人生礼俗,岁时节令,民间信仰,民间知识,游艺、传统体育与竞技,传统医药,其他项目等。

强化组织领导,做好服务保障。为加强对本次普查工作的组织领导,果庄镇成立了由书记、镇长任组长、分管领导和各包片成员为副组长的领导小组,领导小组下设普查办公室在雪山书画院。各社区、村也成立了相应的领导机构,明确专人负责,确保普查工作顺利进行。

加强业务培训,确保普查效果。镇政府抽调业务精、有文化知识、责任心强、热爱果庄“非遗”文化事业的老干部、老教师、机关干部及社会有关人员组成专们普查组,分工包社区、包村,负责所包社区、本村的普查采编和资料整理工作,参照“非遗” 普查项目表,分类展开全面调查。同时,专门邀请莒县文化馆馆长马树晓对普查员进行了业务培训,并根据普查任务和个人专长对普查员进行了合理分工,做到各司其职、互相配合。

设立普查专项资金,调动积极性。镇党委政府设立了专项普查经费,用于普查过程中的通讯、交通等必要开支,保障“非遗”普查工作顺利开展。同时,普查完成后,将邀请县文体局、文化馆等专家进行评审,对采编质量高的普查小组进行奖励补助,充分调动普查员的工作积极性。(马红玲)