登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县第三届“浮来青杯”炒茶技能大赛在夏庄举行

发布人:农业局    稿件来源:果茶中心   发布时间:2018-05-10

5月6-8日,由莒县农业局、人社局、总工会主办的莒县第三届“浮来青杯”炒茶技能大赛在夏庄茶叶基地举行。

山东省农业厅果茶站高级农艺师李玉胜,山东农业大学教授张丽霞、日照茶道协会常务副会长、秘书长翟文伟,莒县人大常委会副主任、总工会仇道萍、夏庄镇党委书记、政府镇长出席开幕式。

这次比赛以增进莒县茶叶加工企业间交流,提升茶叶加工水平为目的,通过激发广大茶企发展茶产业的热情,进一步吸引全社会对莒县茶的关注了解,提高莒县茶的知名度和美誉度。比赛现场,共有8家茶厂的炒茶能手比技能、秀才艺,参加炒茶比赛的茶叶主要以绿茶为主,分摊放、杀青、揉捻、烘干和提香五个步骤。评委分别从外形、汤色、香气、滋味、叶底以及出茶率五个方面对茶叶进行评判。

经过3天的激烈比拼,最终来自横山天湖集团的炒茶能手获得一等奖,浮来青集团、泉岛湖获二等奖,莒横春等三家茶场获三等奖。

近年来,我县高度重视茶产业发展,在规模化标准化生态化茶园建设、茶叶加工能力提升、品牌创建、科技创新等诸多方面取得一定成效。目前,全县茶园总面积达1.6万亩,茶加工企业达到40多家,其中,1家获山东省著名商标,2家获“中茶杯”一等奖,2家获“国饮杯”一等奖。茶产业已成为我县最具活力的特色产业之一。